Три тысячи километров автостопом: Франция и БельгияПлан этого маленького геройства был прост: купить билет на самолет во Францию и вернуться домой автостопом. Но желание увидеть больше сделало маршрут путешествия таким, о котором не скажешь «напрямик».

Немного было и самого времени, которое нужно было поделить между семью странами — 14+2 дня. И хотя мне было понятно, где можно задержаться подольше, а где побывать только проездом, вплоть до начала путешествия (и даже во время) приходилось дорисовывать и отрисовывать дни до запланированных городов. И это зависело от разных обстоятельств.

Обязательными из них были, наверное, три — преодолевать длинные дистанции автостопом, останавливаться на ночь у каучсерферов и встречать, где это возможно, старых друзей.

Мыслью об автостопе Париж-Львов я жила несколько месяцев.

К замыслу нужно было привыкнуть настолько, чтобы не осталось никаких шансов передумать. Потому что тогда это было бы так же, как и выйти на трассу ловить машину, но после часа ожидания махнуть на все рукой.

Ну и совсем официальным все стало после покупки билета на самолет из Польши во Францию. Автобус до польского города Катовице, самолет и автобус из аэропорта Бове в Париж обошлись в символические сто евро.

Попотеть пришлось тогда, когда я начала искать ночлег и новых друзей в Париже. Для этого существует замечательный интернет-ресурс. Но! Более двух десятков запросов к парижским кауч серферам с просьбой «переночевать» у них мне и моей подруге (с которой мы вместе должны преодолеть определенную часть маршрута) закончились ничем.

И если с какими-то следующими городами все удалось решить еще дома, то в Париж я так и полетела — без понятия, где там меня застанет ночь. С подругой из Москвы, договорились встретиться возле Эйфелевой башни. А дальше уже что-то придумать вместе.

Paris

Три тысячи километров автостопомПо времени понимаю, что автобус из аэропорта уже должен был привезти меня в Париж. И он таки виднеется на горизонте. Все спокойны и возбуждены — Эйфелева башня возвышается над Парижем.

И в такой ситуации хоть и забавно, но за собой я тоже замечаю появление такой нетерпеливости — скорее, скорее бы уже в сам Париж! Из автобуса нас высадили очень удачно — всего в нескольких минутах ходьбы от Триумфальной арки.

Не имея карты, я лишь запомнила, в каком направлении виднелась над домами башня — туда и стараюсь идти. Это становится совсем несложно, когда по дороге встречаются еще какие-то группки туристов. Относительно выбора пункта назначения оригинальностью здесь и не пахло. Когда я поняла, что уже почти на месте и времени до встречи еще предостаточно, немного замедлила темп. В Париже — солнечно и радостно, в унисон с моими ощущениями.

По правде говоря, худшее место для встречи трудно было придумать. От непрекращающегося разностороннего движения человеческих толп можно забыть даже собственное имя. Но если в такой день под Эйфелевой башней без телефона и только по предварительной договоренности удается найти того, кого ты ищешь, то в этом мире действительно нет ничего невозможного.

Вместе с Катей, которая из Москвы и с которой мы через каучсерфинг познакомились во Львове, находим клочок спокойного места. Здесь уже нет подозрительных женщин, которые строем ходят за туристами и выпрашивают деньги для детей, кажется, из Африки. Ну, удачи им и нам всем тоже.

Посидев-помечтав какой-то часик мы возвращаемся к тому, что у нас есть, а вернее сказать — нет. В ближайшем «Макдональдсе» делимся на поиски каучсерферов, и хостелов. Не успела ситуация стать в какой-то степени драматично критической, как нас таки соглашается принять темнокожий парижанин Якуба. У него уже были свои планы на вечер, поэтому нам осталось разве что бродить несколько часов по ночному городу.

Из нас троих раньше всех проснулся наш хозяин Якуба. Он уже успел сбегать на улицу и принести на завтрак свежих круассанов и багетов. Это при том, что ночью ему долго пришлось ждать, пока мы разбирались в линиях метро и пытались понять язык жестов французов, которые старались-старались, но так и не смогли объяснить нам дорогу от станции метро.

Возможно, дело здесь еще и в стереотипах, но случаев языковых барьеров за все время в Париже было достаточно. Вот такие они самодостаточные эти французы, что не испытывают потребности в изучении английского.

К вкуснейшим круассанам на завтрак мы услышали еще и хорошие новости — в воскресенье в парижских музеях вход свободный. Поэтому и ажиотаж вокруг них возрастает настолько, что оценить его масштабы можно только стоя в очереди. Правда, получили мы и очень полезный совет — заходить в Лувр не с центрального входа через всем известную стеклянную пирамиду, а из подземного торгового центра на выходе из метро.

И это действительно позволило сэкономить немного времени и сил, которые было на что тратить. Внутри было искусство и звучали все возможные мировые языки. Очень часто слышалась украинская речь. И я не поверила бы, что этот шум от посетителей развеивается в Лувре даже с наступлением ночи.

Лувр

Три тысячи километров автостопомКоротко о самом посещаемом в мире музее можно сказать следующее — это место встречи прекрасного и отвратительного. Неприятной стороной в данном случае является то, что созерцание искусства превращается в пробежку, во время которой едва успеваешь оглядываться по сторонам.

И в этом невольном марафоне даже никого не обвинишь, потому что он продолжается всегда, а ты вливаешься в колонну лишь на некоторое время.

Покинуть «марафон» можно после того, как увидишь «Мону Лиза» Леонардо да Винчи. Этот закоулок Лувра я назвала бы так — комната мировой славы. За стеклом — просто портрет, но еще за три коридора начинается давка желающих его увидеть. Катя сказала об этом по-другому — «концерт Моны Лизы».

Недалеко от Лувра на другом берегу Сены — музей Орсе с живописью второй половины XIX — начала ХХ века. Из художников, чьи картины здесь выставляются, известными мне были только Клод Моне и Винсент Ван-Гог. Но это у нас такая договоренность с Катей — сначала этот музей, а затем Монмартр, потому что туда уже предложила поехать я.

Этот музей — бывший вокзал, который прекратил свою деятельность еще до 1940 года. Пишу это, потому что идея показалась мне очень интересной. Поразглядывав картины, я решила просто несколько минут посидеть.

В двух метрах от меня только что сфотографировались девушки, еще школьницы, из Японии или Южной Кореи наверное. И очень пожилой мужчина слева на скамейке начал по-английски вслух размышлять: «Хм, и сколько же им лет, тринадцать, четырнадцать? Я в их возрасте ничего не видел…».

Одним словом — мы разговорились. Пожилой мужчина оказался немцем, который ничего не видел в возрасте этих юных туристок из Японии или Южной Кореи, но потом это наверстал и за жизнь объездил чуть ли не всю планету. Работал он в космической отрасли, сам из Дрездена, и я уже рассказываю ему о плане своей поездки и о том, что дней через десять буду проезжать Дрезден.

Дедушка внимательно выслушал и признался, что его поездка гораздо скромнее, ведь в таком возрасте уже хочется покоя и вообще — ему скоро умирать. Так и сказал, с улыбкой на лице. Перед прощанием он еще отметил, что Монмартр — это не такое уж и обязательное место для посещения в Париже.

Но мы уже направляемся туда. Здесь улочки уже круче, все-таки холм. На них так же много мотоциклов, как и везде в Париже.

Не побывать на Монмартре — я бы себе такого не простила.

Три тысячи километров автостопомПотому как если Эйфелева башня — это высота искусственная, то здесь ее сто тридцать метров естественной. И это самая высокая точка города, в северной его части. Уже после выхода из метро, когда нам осталось пройтись пешком, купили немного еды, чтобы на холме устроить себе пикник.

А здесь, возле базилики Сакре-Кер — настоящее туристическое паломничество. На оккупированной людьми лестнице находим себе местечко. Хлеба и зрелищ!? Хлеб у нас есть, а сегодняшнее зрелище — это целый Париж. Базилика — за спиной.

Здесь глазам открывается нечто прекрасное, ради чего стоило подниматься на этот холм. Для себя я уже решила, что Париж — это такая себе отдельная полноценная вселенная. Эйфелевой башни с этой точки даже не видно, она немного дальше за поворотом.

Впрочем, Париж можно воспринимать еще и на совсем другом уровне, узнавая, кто ходил по этим улочкам, кто жил в домах, какие здесь снимались фильмы и разворачивались исторические события. Возможно, десятки миллионов туристов ежегодно и делают Париж попсовым туристическим направлением, но для меня это теперь не аргумент. Париж — вот мой аргумент. Всеобъемлющий, с плюсами и минусами, но точно убедительный.

Третий день в Париже наполовину должен быть разделен с Бельгией.

До Брюсселя — три сотни километров, которые сегодня нужно преодолеть автостопом. Здесь полезным становится еще один интернет-ресурс, называется hitchwiki — люди отмечают на карте успешные места для «охоты» за машинами и делятся своим опытом.

Три тысячи километров автостопомМы выбрали, с какого места будем стартовать, и добрались до него на метро. Для этого путешествия это дебютный день автостопа, уже час стоим на трассе и даже кратковременный дождь не смыл улыбок с наших лиц, которые сегодня хотят поулыбаться в Брюсселе.

За несколько метров перед нами остановилась машина — и это полиция. Решаю, что надо самим подойти, если уж такое дело, и мы идем. В следующее мгновение происходит вот что — мы равняемся с полицейской машиной и еще не успеваем слова сказать, как на обочину с резким звуком и облаком дыма вылетает грузовик.

Один из полицейских побежал узнавать, что случилось. Поговорив с водителем, он куда-то позвонил — возможно, за подмогой.

Теперь наша очередь. Я рассказываю, кто мы, откуда и что здесь делаем. Показали документы, с которыми, конечно, все в порядке. Но дальше нам здесь стоять нельзя.

«Это для вас опасно», — пояснил полицейский, очень приветливый и мне уже совсем не страшно, хотя изначально присутствовал легкий мандраж. Далее он предложил подвезти нас до места, где нам будет лучше. Кажется, выбора в этом случае у нас нет.

Несколько минут мы еще стоим, пока полицейские по телефону решают вопросы аварийного грузовика. Тот самый господин продолжает общаться с нами — наверное, у него лучше английский. Чуть больше рассказать о себе, чем мы занимаемся? Мы — это студентка из Москвы и журналистка из Львова, которая потом что-то напишет о своем путешествии и, в частности, о его старт в Париже.

«И ты напишешь, как вас подобрали классные французские полицейские?», — искренне и улыбчиво удивляется наш милиционер, за что действительно вызывает доверие и симпатию.

Вот и приехали на место, где нам будет лучше ловить машину». Это полупустая заправка. Перед заправкой стоять нельзя, за ней тоже — потому что это все автобан. Придется ждать на заправке. Наши друзья пообещали снова наведаться, если не послушаемся.

Бельгийцы, которые раздают счастье

Три тысячи километров автостопомНа заправке мы прождали еще час. Вместе с предыдущим часом ожиданий это уже несколько опасный отрезок времени. Появляется раздражение, разочарование и улыбку смывает с лица даже без дождя. Диалоги начинаются со слов «А надо было…», «А вот если бы мы…».

К счастью, вскоре нас таки подобрала машина. Женщина лет сорока и парень нашего возраста на переднем сиденье, едут недалеко, но обещают высадить на куда более подходящем для автостопа месте. Парень помог нам забросить в багажник, где лежала новая детская коляска с автокреслом, наши рюкзаки, мы уселись и отправились в путь.

За разговорами несколько десятков километров пути пролетели мгновенно. Снова на трассе мы оказались после пункта оплаты за дорогу. С новым воодушевлением, потому что место действительно показалось неплохим.

Надолго мы здесь не задержались. Нас подобрал автомобиль, который ехал в Бельгию. Но не в столицу, а в семидесяти километрах к ней. Пара бельгийцев в возрасте до 50 лет возвращалась с отдыха во Франции в свой родной городок, названия которого я так и не запомнила. Из нас четверых по-английски лучше всего говорили я и водитель, поэтому у нас получилась довольно увлекательная беседа.

Катя немного задремала, а девушка водителя (именно так он говорил — девушка, а не жена) лишь время от времени перебрасывалась с ним несколькими фразами на французском, а в остальное время просто слушала наши разговоры о странах, языках и людях.

Мне показалось, что они вдвоем были весьма удивлены — то ли самой идее такого путешествия, то ли тому, что мы из таких неблизких краев. Возможно, мы еще и показались им совсем детьми, которые сами не понимают, что делают.

Бельгийка, как мне показалось, немного с сожалением посмотрела на Катю, которая уже некоторое время беззаботно дремала. Снова короткий разговор по-французски, и наш бельгиец мне отчитывается: они с подругой решили завезти нас в Брюссель, потому что уже начинает садиться солнце и они волнуются, что нас никто не подхватит. Из учтивости я попыталась отказаться, но они заверили, что для них это совсем не проблема.

Рассказала я также о том, что в Брюсселе мы должны остановиться у каучсерфера, у меня даже был записан адрес на бумаге. И мы полетели вперед. И это уже совсем невероятно, но нас привезли не куда-то там на окраину Брюсселя или в центр города — а до нужных дверей. В двух шагах от машины я позвонила в домофон. Наши спасители поздоровались с еще одним спасителем — нашим хозяином Крисом — и уже тогда мы распрощались.

Gent

Три тысячи километров автостопомНа следующий день перемещаемся из Брюсселя на запад — в настоящую Фландрию. В Генте, столице Восточной Фландрии, нас как раз и ждет мой товарищ Йохан. Поскольку тратить время на то, чтобы проехать автостопом пятьдесят километров, немного неоправданно, за восемь евро берем себе билеты на поезд.

Железная дорога в Бельгии практичная и популярная, а ввиду миниатюрности самой страны здесь можно быстро добраться куда угодно. Гент — второй по величине бельгийский город, но здесь уже нет ни масштабов, ни недостатков Брюсселя. Все средневеково и со вкусом.

Когда кто-то показывает тебе город, у тебя совсем нет нужды самому что-то запоминать. Свое ориентирование на местности выключаю на полдня — на всё время в Генте. Если в Брюсселе нас предупреждали о кражах на улице, то здесь об этом не знают. Так говорит Йохан.

А еще он рассказывает о чрезвычайно дружелюбных водителях, что мы и сами видим. Они всегда пропускают пешеходов, но тогда нужно кивнуть или махнуть рукой в знак благодарности. Когда же уже ты пропускаешь авто — то так же благодарят тебя.

Мне нравится такая Бельгия. И бельгийская архитектура — потому что именно так я представлял себе этот клочок Западной Европы.

Сколько бы энергии тебе не добавляли новые впечатления, все равно нужно питаться. Сегодня мы, как настоящие бельгийцы, едим их традиционную картошку-фри. После «Макдональдсов» я немного переоценил свои возможности и заказал самую большую порцию, а она такая, что ею можно и троих людей накормить.

Что не помещается в коробочку, то высыпают тебе просто на поднос. Вроде бы и банально — просто картошка — но если бельгийцам так подходит, то нам сегодня тоже.

Криса немного беспокоило, что мы остановимся в Брюсселе всего на одну ночь.

Три тысячи километров автостопомНо у меня в столице Евросоюза не было никаких планов. Или более весомой причиной было то, что я спешил на запад Бельгии в Гент — как раз на встречу со своим старым другом Йоханом, с которым мы вместе год назад учили шведский в Швеции.

Мы могли увидеться только в этот день — дальше Йохан летел покорять Альпы. У Криса, между прочим, атмосфера была прекрасная. У него, кроме нас, было еще двое гостей — по одному каучсерферу из США и Франции.

Для начала мы раззнакомились, а потом пошли гулять по городу. По грязному, ветреному, неуютному Брюсселю.

На улицах полно набитых мусором пакетов. В лучшем случае их выносят и ставят, в худшем — просто выбрасывают из дверей различных заведений.

Понятно, что потом их отсюда уберут, но такой бардак — негативное впечатление номер один. После того, как мы поужинали, в Брюсселе поднялся прямо-таки ураганный ветер с песком и тем мусором, который существовал вне мусорных пакетов. Это плохо, конечно, оценивать город по таким признакам, но это было негативное впечатление номер два.

И дальше по дороге в центр — как-то неуклюже вдавленный между домами парк аттракционов с истерическими криками и яркими цветами. Мы даже решили, что тот несколько минутный ураган взялся отсюда. И это негативное впечатление номер три.

В самом же центре Брюсселя — довольно уютно. На центральной площади, к примеру, много молодежи — кто сидел, кто лежал, или валялся на мостовой. И это было хорошо.

Brugge

Три тысячи километров автостопомВ Брюгге мы планировали добраться под вечер. Это еще пятьдесят километров на запад, снова без автостопа, потому что для этого Йохан одолжил машину у своей мамы. В сам центр на машине здесь не попадешь, но пешком идти приходится совсем немного.

Пробил какой-то вечерний час — и в городе начинается очень милый слуху перезвон. Он приводит нас на центральную площадь, старый рынок с башней, которая здесь называется Беффруа. Это также эпоха Средневековья, как и многое в городе. И совершенно неожиданно на всей площади есть бесплатный Интернет.

Исследовав несколько улочек, можно сказать, что дома здесь не просто старые, а изысканно древние. Их можно было бы разобрать на музейные экспонаты, но здесь в них просто живут люди.

Поскольку Брюгге — это еще один город, который не обошла судьба называться Венецией Севера, я сразу ожидала увидеть здесь множество улиц и каналов. Но на первый взгляд воды здесь не так много.

Ночевать мы должны в пригороде, но поскольку на карте это расстояние не кажется отпугивающим, снова соглашаемся, что наш транспорт — это наши ноги.

Такие вот ворота — это выход из старого Брюгге. В похожие ворота мы заходили, когда сюда приехали. И перед воротами здесь — разводной мост, хотя об этом мы узнали уже на следующий день, когда он горой поднялся перед нашими носами, чтобы пропустить какое-то длиннющее грузовое судно.

Покинув старый город, почти этого не чувствуешь — дома здесь хоть и не такие уж старые, но своей аккуратностью они их напоминают. И, что примечательно, никаких многоэтажных монстров.