01.05.2011      481      0
 

Чем полезно кунжутное масло?

Кунжутное масло — растительное масло, которое добывается из семян кунжута. Кунжут выращивают преимущественно в Средней…


Чем полезно кунжутное маслоКунжутное масло — растительное масло, которое добывается из семян кунжута. Кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Кунжутное масло почти не имеет запаха, имеет слабый ореховый, сладковатый аромат. Оно обладает приятным вкусом. Бывает темным и светлым. Кунжутное масло богато цинком, кальцием, фосфором, магнием, витаминами Е, А, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (сезамол). Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении -до 8-9 лет.

Кунжутное масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Кунжутное масло используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. Также оно улучшает плохую циркуляцию крови, пищеварительные процессы, разнообразные расстройства, снижение иммунитета, нервные расстройства.

Доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов. Кунжутное масло рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, при ожирении, при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы.

Использую кунжутное масло в народной медицине. Например, при язвенном колите и гастрите принимают натощак, а при запорах – по 2 ч.л. несколько раз в день. Его также закапывают в уши при воспалениях – в тёплом виде, 1-2 капли. При зубной боли кунжутное масло втирают в десны — оно способствует уменьшения и исчезновению боли.

Кунжутное масло применяют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, используют для массажа и для ухода за кожей. Так же кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии. В Аюрведе кунжутное масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях и для массажа.

Широко употребляется в азиатских кухнях, а именно японской, китайской, корейской. Кунжут и масло из него добавляют во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, часто используя в качестве панировки; в смеси с другими специями добавляют к рису и салатам. В России кунжутное масло используют редко. В применяют кунжут — готовят халву, добавляют в выпечку. Рекомендуемая ежедневная доза кунжутного масла 1 столовая ложка.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте