05.08.2012      417      0
 

Что мы знаем о зеленке, применение зеленки?

Несомненно, самым первым лекарством каждого человека, которому «повезло» родиться на просторах бывшего СССР, является зеленка….


Что мы знаем о зеленке, применение зеленки?

Что мы знаем о зеленке, применение зеленки?

Несомненно, самым первым лекарством каждого человека, которому «повезло» родиться на просторах бывшего СССР, является зеленка. Это именно ей мазали и мажут до настоящего времени только что завязанный пупок младенца, в целях предотвращения проникновения в организм инфекции. Зеленкой по-прежнему продолжают комплектовать автомобильные и домашние аптечки. Между тем, в других странах мира зеленка не применяется вообще.

Средство для дезинфекции ран, медики искали издавна. В середине XIX века, в Европе, такой умной и просвещенной, 10 рожениц из 100 умирали от родильной горячки. И это при всем притом, что, роды принимали не повитухи, а самые настоящие врачи с неплохим образованием.

Понять причины этому стремился и молодой врач-акушер Игнац Земмельвейс. В результате чего он решил, что роды часто принимали те врачи, которые занимались анатомированием трупов и бегали по необходимости от трупов к роженицам. При этом особой дезинфекции рук не было. Их просто протирали чистым платком. Земмельвейс решил, что таким образом врачи заражают рожениц трупным ядом. Поэтому, поступило предложение, перед тем, как подойти к роженице, опускать руки в хлорную известь для дезинфекции. Результат не заставил себя долго ждать – смертность сократилась в семь раз.

Примерно в то же время, Луи Пастер понял, что причинами заражения являются бактерии или, как их тогда называли, анималькули. А молодой английский химик Вильям Перкин долгое время безуспешно пытался создать лекарство против малярии и проводил опыты с каменноугольной смолой. На нее капал кислотой, дистиллировал и т.п. И вдруг, получил вещество, которое имело лиловый цвет. Вещество было названо мовеином. Цвет был таким стойким, что отстирать пятна, случайно капнувшие на рубашку, было невозможно.

Его отец сразу понял всю выгоду от сделанного открытия и вскоре был открыт заводик по производству анилиновых красителей.

Примерно в то же время были получены и другие красители, причем, цвет их был различным, начиная черным, и заканчивая желтым. Анилиновые красители очень быстро встали на смену таким красителям, как индиго и кошениль, т.к. были намного дешевле, а цвет, в который они окрашивали ткани, был устойчивым.

Новые красители стали применяться и в медицине. Ими стали окрашивать препараты различных микроорганизмов, чтобы под микроскопом они были заметнее. Вдруг стало ясно, что эти вещества способны убивать микробов. После этого красители прочно встали на медицинскую стезю.

В нашей стране любую ссадину, ранку или царапину мазать зеленкой. Обрабатывание зеленкой раны особенно успокаивает детей, которые очень бояться «жгучего» йода и «шипящей» перекиси водорода. Между тем, зеленки нет ни в одной зарубежной аптеке. Наши люди, побывавшие за рубежом, искренне удивляются тому, как иностранцы живут без зеленки. А те, в свою очередь, удивляются нашим детям, раскрашенным зеленкой, словно лягушата.

В настоящее время никто не может достоверно сказать, почему зеленки нет за рубежом. Тем не менее, одна версия все же есть. По мнению специалистов, в странах Запада принята доктрина так называемой доказательной медицины. Что касается зеленки, то до сих пор неизвестен ее молекулярный состав. Денег на такие исследования, как всегда, нет.

Кроме версии с доказательной медициной, существует еще и эстетическая сторона. А в нашей стране никогда не обращали внимания на комфорт пациентов. В США для обработки ран используют мази с антибиотиками или такой препарат, в составе которого есть сахар и бетадин, что уже кажется несколько странным. Поэтому, что ни говорите, а наша родная зеленка, все же лучше.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте