15.08.2012      411      0

Что такое язва желудка?

Сколько ученые ни пытаются разгадать загадки язвенной болезни, а патология эта до сих пор остается…


Что такое язва желудкаСколько ученые ни пытаются разгадать загадки язвенной болезни, а патология эта до сих пор остается до конца неизученной. Язвенная болезнь возникает, когда нарушается равновесие между агрессивным желудочным содержимым и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. С одной стороны, увеличивается выработка соляной кислоты, пепсиногена и пепсина, с другой — нарушаются моторика, слизеобразование, процессы регенерации, уменьшается выделение бикарбонатов, ухудшается кровоснабжение слизистой и т. д.

При этом появляется боль в подложечной области, часто отдающая в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Возникает она сразу после еды (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка), спустя 0,5-1 час (при язвах тела желудка), через 2-3 часа, натощак или ночью (при язвах луковицы двенадцатиперстной кишки). Боясь усиления боли, человек ограничивает себя в еде несмотря на хороший аппетит, поэтому может похудеть. Часто возникают изжога, тошнота, рвота, отрыжка, запор. Обычно обострения бывают весной и осенью. У некоторых перечисленные симптомы выражены слабо либо вообще отсутствуют.

Причины язвы желудка. Важнейший фактор развития язвенной болезни — бактерия Helicobacter pylori. В большинстве случаев она становится причиной гастрита, в последующем -язвенной болезни. Только у 5% страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и у 25-30% -язвой желудка заболевание может протекать без участия хеликобактера (так случается, например, при назначении нестероидных противовоспалительных средств, в том числе аспирина, гормональных препаратов и некоторых других). Поэтому когда мы подозреваем у пациента язвенную болезнь, направляем его на гастроскопию, во время которой берут микроскопические кусочки слизистой. В лаборатории выясняют не только доброкачественность заболевания, но и наличие хеликобактера.

В процессе лечения мы избавляем больного от этой инфекции, снижая тем самым риск развития рецидивов в течение года с 70% до 4-5%. Эти цифры говорят о многом. Большинство гастроэнтерологов считают борьбу с хеликобактерной инфекцией важнейшим звеном в лечении язвенной болезни. И в то же время было бы неправильным все проблемы возникновения язвенной болезни сводить к активизации хеликобактера. Нельзя сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность. В таких случаях (около 30%) заболевание часто начинается в более раннем возрасте и, как правило, протекает тяжелее.

Немалое значение имеет и образ жизни. Стрессовые нагрузки, курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание -вот неполный список причин болезни. Мы всегда начинаем лечение с нормализации образа жизни пациента. Но часто ли больные следуют нашим «немедикаментозным» рекомендациям? За рубежом есть понятие «compliance». Это готовность больного к сотрудничеству с врачом. Когда пациент бросает пить и курить, придерживается требований диеты, говорят: «Это хороший комплайенс», если продолжает вести себя как прежде: «Плохой, низкий комплайенс!» Вряд ли образ жизни многих наших пациентов отвечает требованиям «хорошего комплайенса».

Как лечить язву желудка? Язва не рубцуется после лечения (в течение 4-6 недель) примерно у 5-10% больных. Эта цифра может быть значительно снижена с помощью современных препаратов.О них и поговорим. Ведущие гастроэнтерологи России разработали несколько схем лекарственного лечения язвенной болезни. Широко используют

  • гастроцитопротекторы — средства, оказывающие защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (сукральфат, денол);
  • антацидные препараты (маалокс, фосфалюгель, гелусил и другие), которые связывают или нейтрализуют соляную кислоту в желудке, обладают обезболивающим действием, активизируют выработку бикарбонатов и простаглан-динов в стенке желудка;
  • блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин, глюсциамин), подавляющие секрецию соляной кислоты; ? блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, фамотидин) резко тормозят секрецию соляной кислоты и пепсина, в том числе в ночное время, активизируют кровоток в слизистой желудка, восстанавливают клетки эпителия;
  • ингибиторы протонового насоса (омепразол и другие) блокируют до 100% секреции соляной кислоты. Эффект сохраняется в течение нескольких дней.

Эти группы препаратов — основа для базисного лечения. Одновременно в течение 7 дней проводят антихели-кобактерную терапию (метронидазол, амоксициллин, тетрациклин, де-нол, кларитромицин) с последующим эндоскопическим контролем. Это дает возможность выяснить, удалось ли избавить больного от хеликобактера.

Антихеликобактерному лечению придается в последние годы необоснованно повышенное значение. Как будто не существует в области язвы другой инфекции, затрудняющей ее рубцевание. Эта теория не дает ответа и на очень многие другие вопросы. Например, почему хеликобактер более распространен среди жителей стран Азии и Африки, а язвенная болезнь чаще возникает у европейцев и американцев? Почему все предлагаемые лекарственные методы обязательно включают базисную терапию, а если лечить эту инфекцию только антибиотиками, ничего не получится? И без них язва рубцуется довольно быстро. Кстати, стоит ли лишний раз применять антибиотики, приводящие к возникновению более устойчивых форм микрофлоры и другим неблагоприятным последствиям?

Многое зависит от гормонального фона человека. Например, при беременности язва самоизлечивается и часто не возвращается. Надо сказать, что женщины вообще болеют этим заболеванием значительно реже мужчин.

Любое заболевание имеет свою ритмику. При язвенной болезни цикличность особенно хорошо выражена. Если у здорового человека максимальная секреция соляной кислоты приходится на дневные часы, а ночью она почти не вырабатывается, у больного все наоборот. Отсюда — ночная боль, и-когда блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов назначают пациенту на ночь, уходит болевой синдром, быстрее рубцуется язва. Принцип хронотерапии: дать препарат в то время, когда организм наиболее восприимчив к этому лекарству. Железо, например, лучше всасывается в 19 часов. Принимает пациент таблетку за 2-3 часа до максимального всасывания — получаем эффект, какого не добьешься, если назначаешь 3-4 таблетки, не согласуясь с биоритмами организма.

На протяжении многих лет проводим лечение язвенной болезни управляемым лазером, излучение которого начинаем в тот момент, когда это наиболее выгодно больному с учетом его биоритмов. Известно, что для страдающих язвенной болезнью трудны два периода — весна и осень. Последняя для некоторых начинается иногда в середине августа. У каждого пациента — своя ритмика, и если он на протяжении 2-3 «трудных» месяцев будет принимать, скажем, таблетку назначенного врачом препарата на ночь, есть шанс пройти этот неблагоприятный этап спокойно.

Нарушение суточного ритма весьма неблагоприятно сказывается на здоровье и очень часто приводит к язвенной болезни. У людей с ненормированным рабочим днем, авиадиспетчеров, работающих ночью, летчиков, регулярно пересекающих часовые пояса, нарушающих режим питания, это чуть ли не профессиональная болезнь.

Профилактика язвы желудка. Мелатонин — гормон, руководящий всей ритмикой организма, отвечающий не только за суточную, но и за сезонную цикличность. Он же «подстраивает» организм под ритм «свет -темнота».
При язвенной болезни существенно меняются ритмика и количество выделяемого мелатонина. То же самое происходит во время магнитных бурь. Развивается самый настоящий десинхроноз: ритмы организма дают сбой. Именно в такие периоды учащаются прободения язвы, инсульты и даже внезапные смерти.

Рекомендациях страдающим язвенной болезнью

  • Старайтесь избегать стрессов, эмоциональных и физических перегрузок, достаточно спать.
  • Помните: риск развития язвы и ее рецидива у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не знает вкуса сигарет.
  • Откажитесь от алкогольных напитков, особенно пива, сухих и крепленых вин.
  • Важная составная часть противоязвенного лечения — диета. Ешьте 5-6 раз в день.
  • Исключите продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености и консервы, приправы и специи (горчица, лук, чеснок, перец), соленья и маринады, газированную фруктовую воду, кофе, крепкий чай, цитрусовые.

Отдавайте предпочтение отварным мясу и рыбе, яйцам всмятку, молоку и молочным продуктам (при хорошей переносимости). Разрешаются макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухие бисквит и печенье, молочные или вегетарианские супы. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветную капусту) ешьте тушеными или в виде пюре и парового суфле. Включайте в рацион каши, кисели, муссы, желе, сырые тертые и печеные яблоки, какао с молоком, некрепкий чай, минеральную щелочную воду без газа, например, Боржоми.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте