Алоэ: Лечение желчно-каменной болезни

Это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35—60 лет. Заболевание сопровождается желчной коликой (боли в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения.

Болевых ощущений может не быть, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря. Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боли часто бывают очень сильными, иногда они могут привести к болевому шоку. Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.

Развитию желчнокаменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как подагра, сахарный диабет, ожирение, а так же инфекция желчевыводящих путей, атеросклероз, поражение печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).

Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти, потом локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря. В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер, в этом случае, в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается, а также при длительном спазме, появляется желтуха.

Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут появиться тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, только боли утихают. Приступ может как продолжаться как в течение нескольких минут, так и длиться часами. Очень редко боли продолжаются несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой. Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения. В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть неярко выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.

У больных желчнокаменной болезнью на поверхности верхнего века и на ушах появляются специфические бляшки, возникают болезненные ощущения и напряжение при исследовании брюшной стенки (область подреберья), характерно также вздутие живота. Развитие болезни может привести к появлению осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), а также закупорке желчного протока при передвижении камней.

В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями, после утихания которых можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка сопровождается ощущением тяжести в области правого подреберья. Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют осуществить распознавание камней.

При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела. Боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупорен, появляется желтуха, изменяется цвет кала, наблюдается увеличение печени, которая становится более плотной и болезненной. В случае застаивания желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс. При желтухе метод холецистографии противопоказан.

Применение алоэ при лечении желчно-каменной болезни

Настой из полыни, алоэ и корня цикория. По 1 столовой ложке измельченных листьев алоэ и зверобоя, 1 чайную ложку полыни горькой, 2 столовые ложки корня цикория залить 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20—30 минут, укутав емкость, где находится раствор. В процеженный настой добавить мед и сахар по вкусу, все тщательно перемешать. Принимать только в горячем виде по по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Травяной чай. 1 столовую ложку сока алоэ и по 1 чайной ложке цветков бессмертника и зверобоя залить небольшим количеством теплой воды и оставить на 9—12 часов, плотно накрыв крышкой. Затем настой довести до кипения и процедить. Пить отвар следует как чай по 1/2 стакана, подсластив сахаром или липовым медом. Первую неделю принимать до 6—7 раз в день, далее сократить прием до 3 раз. После двухнедельного лечения прием следует прекратить и повторить его через 3—4 месяца, принимая таким же образом.

Настой алоэ и бессмертника. По 1 столовой ложке измельченных листьев алоэ, мяты перечной, полыни горькой, бессмертника песчаного и 2 чайные ложки чистотела большого измельчить, залить 3 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут, после этого отвар процедить и остудить. Принимать за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Настой алоэ и тысячелистника. 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ, по 3 чайные ложки тысячелистника обыкновенного, чистотела большого, полыни, 2 чайные ложки мяты перечной залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа в прохладном темном месте. Затем отвар процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

По 1 столовой ложке соке алоэ, листьев березы, травы чистотела, 4 чайные ложки можжевельника, лапчатки гусиной и 3 чайные ложки корня стальника залить кипятком и настаивать 40 минут. Затем отвар процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сбор можно употреблять только после консультации лечащим врачом, так как продвижение по желчным ходам камней может привести к обтюрации и другим нежелательным последствиям.