В настоящее время какие только бани не радуют любителей пара и веника! И, оказывается, все они по-разному влияют на здоровье человека. Все бани принято разделять на две категории: суховоздушные и сыровоздушные. В сухих банях (саунах), как правило, для прогрева используется высокая температура, а во влажных банях (например, в русской), температура ниже, а влажность настолько высока, что водяной пар можно даже увидеть. Теперь давайте разберём каждый тип отдельно.

Суховоздушные бани. Такие бани сухие (влажность не выше 25%) и очень жаркие (70–150 градусов). Это, например, финская баня (сауна). Она, как правило, хорошо вентилируется – в идеале объём воздуха за час должен шестикратно смениться свежим! Камни, которые могут быть как открытыми, так и закрытыми, запрещается поливать водой – можно получить ожог.

Основное преимущество суховоздушной бани перед остальными – то, что она за счёт сухого воздуха гораздо легче переносится. Так что детей и ослабленных людей лучше вести в сауну. Разрешена она и при гипертонии, простуде. Кроме того, эффект любой бани основан на увеличении потоотделения, а пот гораздо быстрее появляется и испаряется в сауне, чем, например, в русской бане – так же, как в пустыне человек потеет сильнее, чем в тропиках, в которых влажность намного выше.

Сыровоздушные бани. К этому типу бань относятся русская, ирландская, римская и турецкая (она же хаммам). В таких банях влажность выше 40%, температура от 50 до 120 градусов. Сыровоздушная баня особенно ценится за пар. И так как пар достаточно теплопроводим, нагревают такие бани не так сильно, как сауны, иначе, опять же, можно получить ожог. Ирландская парная, устроенная по типу римской, и хаммам могут вовсе показаться нашему соотечественнику слишком холодными – в самом жарком зале у них не больше 60 градусов.

Сыровоздушные бани имеют свои особенности. Так, лёгким там приходится работать куда напряжённее. Количество кислорода в нормальном воздухе больше, чем в пропаренном. А поскольку при повышенной влажности кислород в воздухе сильнее связывается с водородом, он сложнее всасывается в альвеолах лёгких. Проводимость тепла у пропаренного воздуха намного больше, чем сухого. Это значит, что в русской бане большой глубины прогрева можно достигнуть с менее высокой температурой.

Многим знакомо, что в русской бане приемлема старая добрая забава «отхлестать товарища веником», которая приносит немалую пользу здоровью: стимулирует кровообращение, улучшает состояние кожи. Однако стоит учитывать, что же самое развлечение в сауне может привести к интенсивному ожогу.

Баня с воздухом, увлажнённым отварами и настоями, создаёт тот же эффект, что и ингаляция, и, следовательно, применяется при наличии не тяжёлых дыхательных болезней, к тому же влажный воздух не сушит слизистые оболочки.

После выбора желаемого типа бани следует подумать о безопасности. Возьмите себе на заметку, что на агрессивную тепловую среду организм реагирует высоким сердцебиением и спазмом сосудов. Поэтому при ощущении дискомфорта в сердце или в случае неприятной «налитости» кровью выберите другой тип парной или снизьте время пребывания в выбранной бане.