Эпидемический паротит, свинка — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, протекающее с интоксикацией и повышением температуры, увеличением слюнных желез, реже поражением поджелудочной железы и яичек, а также нервной системы.

Заражение происходит при контакте с больным, из-за вдыхания воздуха, содержащего вирусы, а также через предметы обихода и игрушки, загрязненные слюной больного и очень редко — от матери к плоду. Вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и, возможно, полости рта. Здесь он размножается и, проникая в кровь, разносится с ее током по всему организму. В слюнных железах возникает воспалительная реакция. В дальнейшем вирус вновь поступает в кровь и позже может вызывать воспалительные изменения в поджелудочной железе, яичках и нервной системе. В развитии осложнений играет роль и ослабление защитных сил организма, а также состояние самих органов и систем.

Симптомы эпидемического паротита. Инкубационный период заболевания колеблется от 11 до 23 дней. В типичных случаях заболевание начинается остро, повышается температура, возникает головная боль, слабость. В области околоушных желез появляется припухлость и болезненность. Боль резко выражена впереди и позади мочки уха.

Воспаление левой околоушной железы. Воспалительная реакция видна в области выхода протока околоушной слюнной железы на слизистой оболочке щеки. Возникает болезненность при жевании. Припухлость уменьшается в течение 7-10 дней. В это время возможно развитие осложнений, чаще всего гнойного характера. В тяжелых случаях после воспаления может наступить атрофия яичка и поджелудочной железы.

Диагностика эпидемического паротита. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания и может быть подтвержден при серологических методах исследования (реакция с участием комплемента (РСК), реакция торможения гемагглютинации (РТГА)) выявлением антител к вирусу краснухи.

Лечение и профилактика эпидемического паротита. Специфического лечения нет. Рекомендуется соблюдение постельного режима и диеты, а также гигиены полости рта. При развитии осложнений проводится их лечение. Основным средством профилактики является вакцина, которая вводится детям в возрасте 15-18 месяцев.