Что делать при переломе лучевой кости-minПерелом лучевой кости – наиболее типичная по частоте травматизма патология верхней конечности, широко известная как перелом луча в «типичном» или «классическом» месте. Согласно данным ВОЗ, удельный вес данного вида перелома составляет 40 — 45% случав среди всех переломов руки. На инстинктивном уровне каждый из нас при падении, подстраховывая себя, протягивает руку вперед. В этом то и заключается основной механизм травмы, когда точка опоры приходится на дистальный метаэпифизарный отдел лучевой кости.

Однако хорошее кровоснабжение данной локализации кости, прогностически демонстирует успешные результаты сращения. По гендерному признаку большую склонность получить такую травму имеют женщины, а также люди преклонного возраста. Всему виной тонкий кортикальный слой, который становится уязвимым перед воздействием чрезмерного давления, а также возрастного разрежения костной ткани.

Симптомы и виды переломов лучевой кости руки. Различают сгибательный и разгибательный виды переломов (флексионный, он же перелом Смита и экстензионный, он же перелом Колеса соответственно).

При разгибательном характере перелома (85% всех дистальних переломов лучевой кости) падение происходит на разогнутую в кистевом суставе руку. Дистальный отломок как правило смещается в тыльном направлении, формируя устрашающую на первый вигляд «штыкообразную» деформацию. Иногда при таком виде перелома, происходит отрыв шиловидного отростка локтевой кости (70-80% случаев).

Сгибательный характер, перелом приобретает в прямо противоположной ситуации – при падении на согнутую в лучезапястном суставе кисть, и в клинической практике наблюдается значительно реже (10-25 % всех переломов).

Механизм травмы влияет на клиническую картину, а другими словами на симптоматику, вызванную полученной травмой. Так, характерными признаками перелома дистального отдела лучевой кости являются:

  • отечность;
  • гематома;
  • визуальная деформация лучезапястного сустава в виде «штыка» или «вилки»;
  • патологическая подвижность и крепитация костных фрагментов;
  • болезненное ограничение подвижности в лучезапястном суставе.

Следует отметить, что переломы данной локализации без смещения отломков не проявляются яркой симптоматикой, для них характерно наличие припухлости по тылу кисти и болезненности в лучезапястном суставе. Функция кистевого сустава ограничена из-за болевого фактора, но сохранена.

Поэтому помимо выявления объективных симптомов травмы, для полноты клинической картины показательны данные рентгенологического исследования, выполненного в 2-х проекциях (прямая и боковая).

Алгоритм лечения при переломах лучевой кости

После получения травмы указанной локализации и приведенной клинике, не стоит мешкать с визитом к врачу-травматологу, для уточнения диагноза и получения квалифицированной помощи.

После того как диагноз установлен, дальнейшее лечение зависит от результатов обследования.

При обычном вколоченном переломе без смещения, ограничиваются лишь иммобилизацией лучезапястного сустава в среднефизиологическом положении.

При наличии смещения проводится ручная репозиция перелома, с последующей гипсовой иммобилизацией конечности. Шинирование выполняется с соблюдением принципов 3-х точечной фиксации, а именно: тыльная область пястья и проксимальной области предплечья, ладонная поверхность на уровне перелома. При разгибательном механизме травмы применяют глубокую тыльную гипсовую шину, при сгибательном механизме – ладонную.

Первый клинический контроль проводится через сутки (24 часа), первый рентген-контроль и наложение циркулярной гипсовой повязки проводится через 3-4 дня, а смена и моделирование повязки через 1 неделю, с обязательным рентгенологическим исследованием стабильности зоны перелома. Для свободных суставов со 2-ого дня назначают ЛФК, а также магнитотерапию и УВЧ для уменьшения отека и нормализации регенерации поврежденных тканей.

При сохранении нестабильности, многооскольчатом или открытом виде перелома, вторичном смещении прибегают к оперативному лечению. Операция выполняется под проводниковой анестезией или наркозом, с применением различных вариантов металлоконструкций, стабилизирующих и удерживающих фрагменты кости. К последним относятся спицы, компрессирующие пластины, аппараты внешней фиксации. Таким образом, создаются благоприятные условия для формирования костной мозоли и сращения перелома.

Период реабилитации. По истечению 4-6 недель с момента травмы, проводится контрольное рентгенологическое исследование, гипсовую шину устраняют, и период сращения сменяется периодом реабилитации. Сейчас роль первой скрипки будет играть активный физиофункциональный режим для всей верхней конечности.

Человек устроен таким образом, что разделять его на отдельные анатомические структуры нецелесообразно. Невозможно достичь успешного сращения кости и дальнейшего функционирования сустава, без достижения обменного баланса в клетках мышечной и нервной ткани, хорошего тонуса сосудистой стенки и функционирования микроциркуляторного звена.

Первое время после снятия гипса сохраняется некоторая болезненность и отечность в области кистевого сустава. Эти проявления не что иное, как следствие длительной гиподинамии. Однако правильно подобранный и индивидуальный курс лечебной физкультуры (ЛФК) в комплексе с физиотерапевтическими процедурами поможет быстрее вернуться в прежнее русло и восстановить полную трудоспособность руки. Параллельно, курс лечебного массажа, грамотно выполняемого массажистом, способствует улучшению кровоснабжения, усилению обменных процессов в тканях верхней конечности, укреплению сформированной костной мозоли в зоне бывшего перелома. Однако следует помнить, что несоблюдение рекомендаций врача, форсированные действия, чрезмерные нагрузки на руку, несбалансированное питание, что особенно важно для восполнения затраченного резерва основных энергетических субстратов клеток, пролонгируют процесс восстановления после травмы.