Если задуматься о сюжетах сновидений, которые нас посещают, то окажется, что чаще всего мы видим тревожные, а иногда и кошмарные сны. А сны о благополучии и счастливых событиях посещают нас очень редко. Психологи считают, что это происходит от того, что счастье заключается в самом человеке, в его отношении к жизни. Причем материальное благосостояние не имеет к этому прямого отношения.  Богатый человек, обладающий миллионным состоянием, который потерял часть денег, зачастую ощущает себя более несчастным, чем человек с небольшим достатком.

Сон дан человеку для того, чтобы на некоторое время избавить его от забот и тревог. Людей, которые наяву живут с ощущением счастья, чаще всего посещают сны-предупреждения о каких-то грядущих проблемах. Ведь, как известно счастливый человек может не заметить назревающую неприятность. Если плохие или кошмарные сны преследуют вас постоянно, следует подумать о том, а не стараетесь ли вы избегать решения неприятного для вас вопроса.

А вот люди несчастливые в большинстве своем видят во сне радость. Эти сны уравновешивают их внутренне напряжение, накопившееся за день. Их сны часто бывают великолепны – яркие, красочные с четким, запоминающимся сюжетом. Но не стоит искать в этих снах счастливые предзнаменования. Это только отдых, который дарит человеку его подсознание. Если же человек внутренне спокоен и чувствует себя комфортно, то яркий, необычный, запоминающийся сон может стать предзнаменованием каких-то грядущих событий.

Но сны могут не только предсказывать будущее, во сне человек может решить и проблемы, связанные с его профессиональной деятельностью. Всем известно, что Дмитрий Менделеев увидел свою знаменитую периодическую таблицу элементов во сне. А немецкому химику Кеккуле приснилась структурная формула бензольного кольца в виде огненных змей, кусающих друг друга за хвост. Поэтому нужно обладать достаточным опытом, чтобы отделить сон-предзнаменование от сна, который просто помогает найти нам решение каких-то насущных жизненных вопросов.

В сонниках сны часто толкуют исходя из прямой символики увиденных образов. Например, традиционно белый цвет у нас ассоциируется со счастливыми жизненными событиями, чистотой, невинностью. И, по логике некоторых сонников, увидеть во сне снег, заснеженные горные вершины или белые одежды означает счастливое предзнаменование. Хотя символика зависит от культурной и религиозной принадлежности человека. К слову, в буддизме белый цвет – это цвет траура. Поэтому, обращаясь к сонникам, не следует воспринимать их толкования слишком уж буквально.