Опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай, вызывается вирусом ветряной оспы. Практически каждый человек на земном шаре является его носителем. Все в детстве болели ветрянкой, а кто не переболел, переносит ее в более старшем возрасте. После выздоровления возбудитель остается в организме, он как бы «засыпает» в нервных стволах. У большинства вирус ветряной оспы «дремлет» в течение всей жизни, никак себя не проявляя, у других же при определенных условиях вирусные частицы активизируются, вызывая такую болезнь, как опоясывающий лишай. Заболевание это весьма неприятное, доставляет много страданий и неудобств, однако у большей части заканчивается оно полным выздоровлением. У некоторых развивается осложнение — постгерпетическая невралгия, при этом болезнь приобретает характер хронической.

Возникновение постгерпетической невралгии указывает на наличие в организме болезней, которые сопровождаются снижением иммунитета. Это могут быть опухоли различной локализации, анемии, иммунодефицитные состояния (ВИЧ, лейкоз крови). Переход в хроническую форму чаще наблюдается у пожилых старше 60 лет, где частота постгерпетической невралгии достигает 50%, тогда как в более молодом возрасте эта цифра около 10%. Как правило, болезнь регрессирует на протяжении 12 месяцев, после чего выраженность проявлений может оставаться на прежнем уровне на протяжении последующих лет или даже всей жизни, доставляя больному огромные страдания. Некоторые вынуждены принимать обезболивающие препараты пожизненно. У таких больных очень часто развиваются психические нарушения, ведь окружающие не верят, что человек испытывает чрезвычайно сильную постоянную боль.

Симптомы постгерпетической невралгии

О развитии постгерпетической невралгии можно говорить тогда, когда высыпания опоясывающего герпеса на коже проходят, а остаются характерные симптомы. Они описаны ниже.

1. Боль. Она может быть:

  • постоянная тупая, ноющая, жгучая;
  • чрезвычайно сильная приступообразная, стреляющая по типу «удара электрическим током»;
  • аллодиния — реакция, не соответствующая нанесенному раздражителю (например, у пациентов с аллодинией даже легкое прикосновение одеяла или одежды вызывает сильнейший болевой синдром).

2. Онемение, покалывание, зуд.

3. Слабость, атрофия мышц, если невралгия распространяется на руку или ногу.

Все проявления наблюдаются:

  • в зоне иннервации пораженного нервного корешка;
  • практически всегда на одной стороне тела.

Локализация постгерпетической невралгии:

  • на туловище (50%);
  • на голове (20%);
  • на ногах и руках (по 15%).

На туловище и на голове нервные стволы идут преимущественно в горизонтальном направлении, поэтому все проявления будут опоясывающими, на конечностях нервы спускаются сверху вниз, также распространяются и симптомы невралгии.

Лечение постгерпетической невралгии

Специфическая терапия существует только для острых проявлений опоясывающего лишая. Если лечение начато своевременно, были назначены адекватные дозы противовирусных препаратов (ацикловир, фамцикловир), вероятность возникновения постгерпетической невралгии существенно снижается. В случае развития заболевания применяется симптоматическое лечение, направленное на устранение имеющихся проявлений.

1. Анальгетики для уменьшения болевого синдрома:

  • нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, найз, напроксен, диклоберл;
  • опиоидные наркотические анальгетики: трамадол, морфин, промедол (при сильной боли, которая не поддается купированию другими средствами).

2. Трициклические антидепрессанты (амитриптиллин) применяются при длительном течении постгерпетической невралгии, когда у пациента развиваются психические нарушения.

3. Антиконвульсанты разработаны для пациентов с эпилептическими припадками, однако они доказали свою эффективность в облегчении нейропатических проявлений последствий герпетической инфекции. Наиболее часто назначаются габапентин (габагамма, тебантин), прегабалин (лирика). При более слабом болевом синдроме применяют карбомазепин (зептол, карбомазепин ретард). Препараты подходят для длительного приема. Доза подбирается индивидуально с учетом степени выраженности проявлений постгерпетической невралгии.

4. Блокады — инъекции гормональных препаратов паравертебрально в точки выхода нервов из позвоночника (при локализации процесса на туловище) или параневрально (вблизи нервных стволов).

5. Применение местных обезболивающих и противовоспалительных средств: мази, гели с охлаждающим эффектом (найз, ультрафастин). Сейчас популярны лидокаиновые пластины (версатис), которые наклеивают на место наибольшей болезненности. Лидокаин, проникая непосредственно в поврежденное нервное волокно, временно уменьшает невралгию.

6. Лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия.

Лечение должно быть комплексным, со строго индивидуальным подбором препаратов и их дозировок. Желательно выяснить минимальную дозу лекарства, способную купировать боль, и продолжать прием с последующим ее снижением и, возможно, отменой.

Применение народных средств

  1. Листья герани: приложить несколько листиков герани комнатной к больному месту, плотно прибинтовать и укутать. Менять на свежие каждые 1,5-2 часа.
  2. Полынь: сухие или свежие листья распарить в горячей воде и приложить как компресс. Оставить на ночь.
  3. Чесночное масло: 1 ст. ложку масла развести в 500 мл водки. Втирать в места локализации боли 2-3 раза в сутки