Гестационный пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, возникающее у женщин на фоне беременности. Нужно заметить, что это самое распространенное урологическое заболевание среди будущих матерей. Лечение пиелонефрита при беременности проводят исключительно в стационаре, так как необходимо обеспечить женщине круглосуточное наблюдение для исключения возможности развития осложнений.

В период острых проявлений болезни женщинам рекомендовано находиться в постели, в положении на боку, противоположном расположению пораженной инфекцией почки. После того, как острые проявления будут сняты, для облегчения оттока мочи, беременным нужно три-четыре раза в день вставать в коленно-локтевую позу и находиться в ней около пяти минут.

Важно включить в рацион продукты, которые способствуют нормальной работе кишечника, полезны и витаминные отвары из ягод, например из шиповника, малины или черной смородины. Жидкость ограничивать нет необходимости, кроме тяжелых случаев с поражением обеих почек или при присоединенном гестозе.

Проводя лечение пиелонефрита при беременности, важно устранить уродинамические нарушения в верхней части мочевыводящих путей. Поэтому, в зависимости от тяжести состояния, беременным могут назначить катеризацию мочеточников или пункционную нефростомию. В сложных случаях, когда развивается гнойный пиелонефрит, прибегают к хирургическому вмешательству.

При лечении женщин в период беременности важно с большой осторожностью подходить к выбору лекарственных препаратов. Лечение пиелонефрита у этой группы больных осложнено тем, что основным средством лечения являются антибактериальные препараты, применение которых нежелательно при беременности.

Поэтому при подборе препарата приходится учитывать большое количество факторов, включающих в себя срок беременности, состояние больной, индивидуальную переносимость того или иного лекарственного средства. Продолжительность антибактериальной терапии при беременности составляет примерно 1-1,5 месяца, причем каждые 10-12 дней рекомендуется менять препарат, учитывая чувствительность к нему патогенной микрофлоры.

В самых тяжелых случаях протекания болезни при невыясненном возбудителе допускается применение комбинированной терапии, то есть назначение кратких курсов одновременного приема нескольких антибиотиков.