tainstvo-lyubvi-skvoz-prizmu-religiyНа формирование взглядов и отношения к браку, любви и сексу сильно влияют религиозные убеждения, преобладающие в том или ином обществе. Причем часто эти убеждения не являются прямым следствием религиозной доктрины, а формируются воздействием личностных толкований религиозных постулатов. Например, всем известна эпоха викторианства, когда любые проявления сексуальности, а тем более открытые являлись греховными. Но ведь в Библии нигде не сказано, что сама по себе плотская любовь – это грех. Грехом считается только сексуальные контакты вне брака, который освящен церковью. А если вспомнить весьма бурную сексуальную жизнь некоторых библейских патриархов…

В православии никогда не создавалось запретов по поводу сексуальной жизни в браке. Возможно, это стало следствием того, что в славянских странах, в которых и принят византийский обряд, были сильны языческие традиции. А ведь одной из важных составляющих язычества были разнообразные обряды, связанные с культом плодородия.

Не только не осуждается, но и приветствуется сексуальная жизнь в буддизме. Еще не так давно индийских девочек обучали только одному искусству – ублажать мужчину, готовя таким образом к грядущему браку. Хотя в буддизме секс без любви категорически не приветствуется, считается, что отношения между партнерами должны строиться и на любви, и на сексе.

Интересно отношение ислама к этим вопросам. Ведь у людей которые не исповедуют эту религию сложились два взаимоисключающих представления – с одной стороны мы знаем, что для мусульманских женщин существует множество религиозных запретов и предписаний в области отношений с мужчинами. С другой стороны – страны востока ассоциируются со страстными одалисками, эротичными танцами живота и даже определенной сексуальной разнузданностью. Какое же из этих представлений соответствует действительности? Нужно сказать, что исламская религия признает соединение мужчины и женщины как некий сакральный акт, придавая ему большое духовное значение. Чужд исламу и культ возвышенной, платонической любви, а также обеты безбрачия и отречения от плотской жизни, которые поощряются в христианской религии.

А некие ограничения, которые ислам накладывает на женщин, не служат подавлению сексуальных желаний, а лишь являются сводом определенных норм поведения. Можно сказать, что ни одна из религий не осуждает сексуальных контактов между супругами и считает их богоугодными.