Трутень поможет восстановить мужскую силуСамый обделенный член пчелиной семьи – это трутень. Трутни появляются в пчелиной семье весной и летом. Они отличаются более крупными, нежели у рабочей пчелы, размерами тела. Длина тела трутня 17—20 мм. Голова у него большая с выпученными глазами. Грудь крепкая и именно здесь заложены сильные мускулы, приводящие в движение хорошо развитые крылья и ноги. У трутней хорошо развито обоняние и зрение, что дает возможность быстрее выследить матку, вылетевшую в брачный полет.

Назначение трутней — осеменение маток. Развиваются они из неоплодотворённых яиц, которые матка откладывает в ячейки сот, имеющих несколько больший объём по сравнению с обычными пчелиными ячейками. Трутневой расплод (превращение из яиц в личинки) появляется к концу третьего дня.

Пчёлы-кормилицы первые три дня кормят личинку молочком (состав его отличается от молочка, которое получают личинки рабочих пчёл), а затем — смесью мёда и перги. Развитие трутня совершается в течение 24 суток. Сильные мышцы, обеспечивающие быстрый полет, позволяют догнать матку. Скорость полета трутня значительно выше скорости полета рабочей пчелы.

В улье трутни отличаются медлительным поведением. Они выглядят вялыми, спокойно проходя на сотах мимо матки, не обращая при этом на нее никакого внимания. Но зато к моменту приближения брачного полета трутни преображаются и оживляются. Как только матка вылетает через леток, они тут же стаей бросаются вдогонку за ней.

При вылете матки из гнезда она всегда бывает окружена целым клубом летящих за ней трутней. Поэтому птицы, питающиеся пчёлами, например щурки, в дни вылета маток хватают в основном трутней, но никогда – маток. Не могут пробиться сквозь тесный строй ухажёров.

Спаривание происходит в воздухе при тихой и теплой погоде. Во время брачного вылета трутни и матка поднимаются довольно высоко. Залетая часто далеко от улья, 5 – 8 самцов из трутневой стаи копулируют с маткой. При этом совокупительный орган трутня отрывается и остаётся в половом отверстии матки, а сам трутень мгновенно умирает и падает на землю. Матка возвращается в улей со «шлейфом» белого цвета – фрагментами половых органов трутня, так пчеловод может визуально определить, что матка уже «облетелась».

Трутни не собирают нектар и не носят пыльцу, не выполняют никаких работ в улье. Правда, есть мнение, что трутни согревают расплод на ранней стадии развития семьи. По звуку во время полёта трутень напоминает добродушного подвыпившего мужичка.

У трутня нет жала. В отличии от рабочих пчёл трутень может беспрепятственно заходить в любой улей. Охрана не обращает на него никакого внимания. Пчеловоды прилагают немало усилий на полное уничтожение этих «дармоедов». Пчёлы тоже уничтожают трутней после того, как надобность в них прошла. Трутневые личинки высасываются пчёлами, а взрослую особь пчёлы выгоняют или убивают. Ведь они съедают очень много мёда (в 3 раза больше, чем рабочие пчелы). Вот такая вот несчастная судьба у бедных пчел-самцов.

Как-то на форуме пчеловодов прочитала интересное наблюдение начинающего пасечника. Уничтожая трутневой расплод, он струсил его в курятнике. Через некоторое время пчеловод заметил небывалое оживление среди кур и особенно среди петухов. Обратился молодой за объяснением к своему старшему наставнику, а тот вместо объяснения предложил ему самому попробовать расплод. Впечатления после такой дегустации превзошли самые смелые ожидания.

Трое суток после дегустации молодой пчеловод спал всего по два часа в сутки (больше не хотелось), у него проявилась небывалая работоспособность. Такой интенсивности жизненной активности, в том числе и половой, молодой не испытывал никогда ранее. Стало мне очень интересно! Может это единственный частный случай, или есть какое-то особое свойство у личинок всеми отверженных пчелиных самцов? И вот что я обнаружила:

  • в Африке расплод едят прямо в сотах, как восковые пирожки
  • в Мексике – вялят на солнце и тоже употребляют в пищу
  • в Китае – сушат с солью
  • в Японии используют в качестве присыпки в кондитерских изделиях

Животные-медоеды, при разорении пчелиного гнезда, в первую очередь выедают соты с расплодом. Что же в нем такого особенного? Есть такое понятие, установленное Продовольственным комитетом Всемирной организации здравоохранения – «идеальный белок». Так вот, этот «идеальный белок» по сравнению с составом белка трутневого расплода просто отдыхает.

На Востоке трутневой расплод используют в качестве детского питания для роста и правильного развития детского организма. Хорош продукт для улучшения пищеварения. Также это отличное средство для борьбы со стрессом. Исследования последних лет показали, что использование в пищу личинок пчел предупреждает и замедляет рост новообразований, стимулирует образование гормонов, которые отвечают за активность и сексуальность, способствует быстрому восстановлению энергии, мышечной массы, мужской силы.