Укус клеща: как избежать последствий?Мелкие кровососы и разносчики опаснейших заболеваний в природе наиболее активны весной и летом. Нужно не только помнить, что делать, если укусил клещ, но и уметь защищаться от нападения. Меры предосторожности помогут сделать выходы в природу безопасными, ведь мало радости, когда прогулка в лесу приводит на больничную койку.

Нападение клеща и признаки укуса

Мелкие кровососы поджидают животных и людей на травинках и листьях, цепляются к шерсти, одежде, волосам. «Охота» будет успешной лишь в том случае, когда они находят открытый участок тела и внедряют свой хоботок глубоко в кожу теплокровного существа.

Энцефалитный клещ — не отдельный вид или подвид животных. Это собирательное название собачьего и таежного клещей (лат. Ixodes ricinus, I. Persulcatus). Распространяют инфекции от 5 до 60 % представителей семейства Иксодовые.

Излюбленные места на теле человека для присасывания клещей:

  • внутренние поверхности бедер;
  • подмышечные впадины;
  • область на спине ниже лопаток;
  • в паховых складках;
  • на волосистой части головы и на шее;
  • под коленом;
  • на ягодицах.

Эктопаразита после всасывания крови легче заметить на коже: его брюшко сильно увеличивается (в десятки раз).

Если человека укусил клещ, то сам момент присасывания проходит незаметно, не вызывает боли. При впрыскивании слюны в дерму попадают обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, облегчающие питание кровью. Затем появляются припухлость и краснота вокруг места укуса. Это симптомы аллергической реакции, которые быстро проходят.

Каждый четвертый пациент, обратившийся к врачу с признаками клещевого энцефалита, не почувствовал укус. Так происходит в тех случаях, когда присосавшийся эктопаразит быстро упал или не был замечен на теле. До 30 % людей, укушенных энцефалитными клещами, никаких признаков болезни у себя не отмечают.

Заболевания, передающиеся с укусом клеща и их симптомы

Кишечник иксодовых — резервуар для многих опасных патогенов. Среди вирусов, бактерий и простейших есть возбудители заболеваний человека и домашних животных. Заражение происходит в момент укуса, когда эктопаразит впрыскивает слюну в прокол кожи. Общие черты переносимых инфекций: сезонность и острое начало.

Возбудители Заболевания
Вирус КЭ Клещевой энцефалит (КЭ)
Паразитические бактерии рода Боррелия Иксодовый клещевой боррелиоз
Риккетсии Клещевые пятнистые лихорадки
Бактерии эрлихии Эрлихиозы
Простейшие рода Бабезия Бабезиоз

Заражение человека одним или несколькими возбудителями происходит при укусе паразита. Есть и другие способы передачи инфекции. Таежные клещи чаще всего переносят КЭ и боррелиоз.

Клещевой энцефалит

Человеку передаются вирусы в момент присасывания инфицированного клеща, реже — при употреблении в пищу некипяченого молока от зараженной коровы или козы. Период инкубации при укусе составляет от пяти до двадцати пяти суток, при алиментарном способе передачи — не более трёх суток. Сначала развивается продромальная стадия, проявляющаяся гриппоподобными симптомами. Признаки клещевого энцефалита:

  • озноб, лихорадка в течение 2 – 10 дней (38 – 40 ºС);
  • головные боли различной интенсивности;
  • покраснение лица, шеи и плеч;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • насморк;
  • рвота.

Легче протекает лихорадочная форма КЭ. Вышеописанные симптомы наблюдаются несколько часов или дней. Состояние больного начинает быстро улучшаться после установления нормальной температуры.

Болезнь Лайма

В слюне иксодовых клещей могут присутствовать бактерии рода Боррелия. Заболевание, которое они вызывают, описали в 1975 году у детей из города Лайм (США). Только у 1 – 6 % людей, укушенных зараженными клещами, развивается боррелиоз. Симптомы начальной стадии заболевания:

  • озноб, повышение температуры до 40 ºС;
  • мышечные и суставные боли;
  • опухшие лимфоузлы;
  • сонливость;
  • тошнота.

Больной иксодовым клещевым боррелиозом не заразен для окружающих. Патогенные бактерии размножаются в глубоких слоях дермы, лимфоузлах. Затем спирохеты в течение 10 – 24 часов попадают в кровь. Спустя еще 1 – 4 недели появляется типичный признак болезни Лайма — мигрирующая эритема. Это расширяющееся кольцо на коже с розовым центром и красной каймой. Диаметр этого первичного пятна — от 10 до 50 см.

Клещевые пятнистые лихорадки

Все заболевания группы начинаются с озноба, интоксикации, головной и суставной болей. Образуется безболезненное уплотнение вокруг места, где присосался клещ. Через четверо суток образуются высыпания, наиболее заметные на конечностях. Пятна и папулы не чешутся, исчезают через неделю.

Эрлихиоз

Эрлихии — микроорганизмы, близкие по строению к риккетсиям. Вызывают гриппоподобные заболевания, протекающие с лихорадкой. Период инкубации составляет от 1 дня до 3 неель.

Бабезиоз

Заболевание чаще развивается в пожилом возрасте после укуса инфицированного клеща. Симптомы: лихорадка, увеличение селезенки и печени. Люди с сильной иммунной системой не замечают симптомов бабезиоза.

Диагностика заражения

Когда у больного подозревают КЭ, обращают внимание на характерные симптомы. Обычно появляются: лихорадка, головные боли, парезы. Вирусы обнаруживают с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если в течение суток принести в медицинскую лабораторию снятого с кожи живого клеща, то в его слюне можно обнаружить возбудителей болезней.

  • Боррелиоз. Специалисты с помощью ПЦР выявляют в крови человека генетический материал боррелий. Эритема при клещевом боррелиозе развивается только через несколько недель после укуса. Подтверждается заражение при обнаружении в крови человека антител, которые вырабатывается в ответ на токсины боррелий.
  • Болезнь Лайма. Заболевание устанавливают без подтверждающих данных лабораторного исследования при доказанном укусе иксодового клеща и появлении через 5 – 28 дней типичной мигрирующей эритемы.
  • Клещевые пятнистые лихорадки. Их диагностика базируется на сборе данных о пребывании в природном очаге, появлении лихорадки, характерного уплотнения на месте присасывания клеща, развитии сыпи. С помощью ИФА выявляют антитела к антигенам возбудителей.
  • Бабезиоз. Клиническая диагностика бабезиоза затруднена, так как заболевание встречается редко. Должны насторожить признаки, возникающие после укуса клеща. Это длительная лихорадка, анемия, увеличение печени. Возбудителя обнаруживают под микроскопом в мазке крови.

Что делать после удаления клеща?

Паразита, который присосался к коже, ни в коем случае не давят. Снимают очень осторожно, чтобы не оторвалась голова. Клеща после удаления с кожи помещают в баночку и относят в лабораторию центра эпидемиологии для выявления возбудителей заболеваний. Невозможно отличить зараженных клещей от неинфицированных по внешнему виду.

Живого паразита можно хранить в холодильнике только 2 дня. В лаборатории исследуют на наличие возбудителей заболеваний живых клещей, не смазанных маслами или другими веществами. Специалисты могут определить, содержатся ли в слюне патогенные микробы. Если в лаборатории обнаружен у принесенного клеща вирус КЭ, то пострадавшему следует обратиться к инфекционистам. Пациенту вводят противоэнцефалитный иммуноглобулин.

Первая помощь при укусе

Кровососа удаляют из кожи с помощью специального пинцета либо извлекают пальцами, обернутыми марлей или другой чистой тканью. Клеща не тянут, а «выкручивают» вместе с хоботком. Необходимо продезинфицировать ранку, чтобы предупредить воспаление и нагноение. Используют спирт, йодную настойку, одеколон.

Если ребенка укусил клещ, то малыш в случае обнаружения черно-серой «капли» отрывает ее. Оставшаяся в коже голова паразита выглядит как черное маковое зернышко. Обрабатывают место укуса настойкой йода, после чего остатки клеща отпадают. Обработка антисептиками не поможет избежать заражения инфекциями, которые переносят клещи.

Возбудители проникают в дерму вместе с частичками слюны паразита. Кожа на месте укуса может сразу же воспалиться. Появляется красное или розовое пятно диаметром до 1,5 см. Это аллергическая реакция, но ещё не симптом боррелиоза. Для уменьшения зуда и покраснения принимают антигистаминный препарат. Детям старше 1 месяца дают капли «Фенистил». Кожу можно смазать гелем с тем же названием.

Ученые Мюнхенского университета предложили новый метод лечения и профилактики Лайм-боррелиоза. Они проверили его на лабораторных животных, проводят клинические испытания и с участием людей. Исследователи доказали, что нанесение на место укуса геля с антибиотиком азитромицином позволяет уничтожить инфекцию до ее попадания в кровь.

Лечение пострадавших

При появлении лихорадки и головной боли после укуса клеща следует записаться на прием к терапевту. Врач направляет на исследование, позволяющее определить инфекцию. Анализ крови сдают через разные промежутки времени, которые основаны на циклах развития вирусов или бактерий. От результатов зависит назначение лечения.

В первые дни после укуса пострадавшему вводят противоклещевой иммуноглобулин, чтобы избежать серьезных последствий инфицирования КЭ. В Европе этот препарат больше не выпускается. Противоклещевой иммуноглобулин в России применяется в лечебных и профилактических целях.

  • Активностью против возбудителя КЭ обладает «Йодантипирин» — индуктор интерферона. Препарат назначают через 2 – 3 дня после лечения противоклещевым иммуноглобулином. Рекомбинантные интерфероны повышают защитные свойства иммунитета.
  • Болезнь Лайма лечат антибиотиками широкого спектра действия. Пероральными формами — на стадии эритемы. Используют доксициклин, амоксициллин, азитромицин, на следующих стадиях — цефтриаксон и цефотаксим.
  • Одновременно назначают симптоматическую терапию: анальгетики, жаропонижающие, противовоспалительные, сердечные, антигистаминные, общеукрепляющие препараты, витамины группы В и С. Используют НПВС: «Артрозан», «Диклобене», «Наклофен», «Ортофен», «Метиндол».
  • Лечение клещевых пятнистых лихорадок проводится тетрациклиновыми антибиотиками, фторхинолонами или макролидами. Эрлихии чувствительны к тетрациклинам, хлорамфениколу.
  • При бабезиозе назначают клиндамицин и хинин.

Последствия и осложнения

Регионы повышенного риска встречи с иксодовыми — зона лесов, Сибирь, Дальний Восток. Клещи, зараженные КЭ, могут составлять от 20 до 50 % от общей численности представителей этой группы. Инфекция передается через донорскую кровь, плоду — в утробе матери, грудному младенцу — с зараженным молоком.

Для менингеальной формы характерны сильные головные боли. Возбудители КЭ поражают серое вещество мозга и мозговые оболочки, вызывают парезы, параличи, атрофию мышц, боли по ходу нервов. Наиболее тяжелые состояния отмечены у пожилых пациентов. Частота летальных исходов в Европе — 2%, на Дальнем Востоке — до 25 %.

Боррелии попадают с током крови в органы тела, поражают суставы, нервную систему, сердце. При позднем обращении за медицинской помощью повреждаются головной и спинной мозг. Возникают невриты, параличи мышц, Лайм-артриты. Наиболее тяжело болезнь протекает в возрасте 60 – 65 лет. Хроническое воспаление приводит к тому, что человек остается инвалидом. Эрлихии размножаются во внутренних органах, что приводит к воспалительным процессам. Смертность от инфекционного заболевания составляет от 3 до 10 %.

Методы профилактики

Человек, перенесший КЭ, приобретает стойкий иммунитет. Такой же эффект дает иммунизация. Прививки рекомендуется делать всем людям, проживающим в регионах повышенного риска. Используются вакцины «ФСМЕ-Иммун Инжект» и «ЭнцеВир», которые производят в России. Препараты содержат инактивированные и очищенные антигены вирусов КЭ и защищают только от этой инфекции.

Вакцина для предупреждения болезни Лайма пока не создана. Боррелиоз успешно лечат антибиотиками, особенно при раннем обнаружении болезни. Избежать заражения помогут обработки кожи ДЭТА-репеллентами, отпугивающими членистоногих. На верхнюю одежду, сапоги, сумки, палатку можно наносить акарициды (пиретроиды), уничтожающие клещей. Весной и летом необходимо осматривать кожу, чтобы быстрее снять паразитов. Наиболее эффективный метод профилактики клещевого энцефалита — вакцинация.