05.08.2013      908      0
 

Какие основные признаки эхинококкоза печени, осложнения?

Эхинококкоз печени – заболевание вызываемое эхинококками (гельминтами из группы цестодов). Попадая в организм человека, эхинококки…


Какие основные признаки эхинококкоза печени, осложнения?

Какие основные признаки эхинококкоза печени, осложнения?

Эхинококкоз печени – заболевание вызываемое эхинококками (гельминтами из группы цестодов). Попадая в организм человека, эхинококки образуют паразитические цисты. Поражаются такие органы, как: селезенка, почки, головной мозг, спинной мозг и даже сердце. Особенность эхинококкоза в том, что возбудитель не проявляет себя десятки лет и диагностируется только после образования крупной кисты овальной или круглой формы.

Человек заражается эхинококком от домашних животных. Главный источник заражения — собаки. Это объясняется тем, что именно с собаками люди имеют близкий контакт (играют, целуют, обнимают и т.д.).

Причины эхинококкоза печени. Зараженные животные, с фекалиями выделяют яйца эхинококка. При несоблюдении обычных гигиенических правил (вымыть руки после контакта с животным, хорошо, под проточной водой, помыть фрукты и овощи, не целовать собак и кошек и т.д.), гельминты проникают в кишечник человека. Там из яиц вылупливаются личинки. Кровоток разносит их по всему организму. Попадая в разные органы (в том числе и в печень), личинки образуют эхинококковые кисты.

Кроме любителей собак и детей, в группу риска входят люди, работающие с животными, — это пастухи, особенно чабаны, люди занимающиеся стрижкой овец, зоотехники, звероводы и т.д.

Стадии эхинококкоза

Первая стадия (латентная). На этой стадии человек уже заражен, но признаков болезни еще нет.

Вторая стадия. Появляются первые, слабовыраженные симптомы. Изредка у больного наблюдается расстройство желудка, слабость или головная боль. Данные недомогания, люди связывают с единичными неудачными случаями (съел что-то несвежее, переутомился, замерз и т.д.) и не считают себя больными.

Третья стадия. Все вышеперечисленные расстройства резко выражены и носят регулярный характер.

Четвертая стадия. Течение болезни усугубляется различными тяжелыми осложнениями.

Клиническая картина эхинококка. Клиническую картину данного заболевания можно спутать с клинической картиной многих других болезней. Этот факт затрудняет постановку диагноза.

Годами люди лечатся от аллергии, гастрита, холецистита, бронхита; страдают зудом неясного происхождения и случайно узнают, что лечились совсем не от того, чем болели. Часто эхинококкоз диагностируется при проведении УЗИ или МРТ, а также анализов мочи, кала и/или мокроты по поводу, какого-то другого заболевания. Если у врача появляются подозрения в том, что человек заражен паразитами эхинококка, – назначается анализ крови на антитела к цистам эхинококка.

Симптомы эхинококкоза печени. Явные симптомы эхинококкоза печени возникают через длительное время после заражения. Но и на ранней стадии болезни они есть, просто выражены слабо и на них не обращают внимания.

Основные признаки эхинококкоза печени:

  • потеря в весе;
  • частые вздутия живота;
  • анемия;
  • постоянная усталость;
  • желтуха (растущая эхинококковая киста перекрывает желчный проток).

Осложнения эхинококкоза печени

Передавливание эхинококковой кистой желчных протоков. Обструкция (полная блокировка) желчных протоков дочерними кистами приводит к постепенному повреждению клеток печени.

Аллергия. Не только механическое воздействие одной кисты или нескольких кист на ткани пораженного органа, например, печени, вызывает патологические процессы в организме зараженного.

Иммунная система устроена таким образом, что она реагирует на любой чужеродный белок, попадающий в кровь человека. Так происходит и с продуктами жизнедеятельности эхинококка. Иммунный ответ значительный. В периферической крови появляется большое количество эозинофилов. Наружно это проявляется в виде крапивницы и зуда.

Анафилактический шок. Еще более преувеличенный ответ иммунной системы происходит при разрыве эхинококковой кисты, когда в организм попадает кистозное содержимое. Почти всегда это приводит к анафилактическому шоку – опасному для жизни состоянию.

Иммуносупрессия. Бывает что при множественном эхинококкозе и долгом течении болезни, иммунная система ослабевает. Клиническая картина в таких случаях, полностью смазана, а из-за ослабления жизненных сил организма, начинаются частые обострения различных хронических заболеваний и постоянные гнойные инфекции.

Гнойная интоксикация. Если в эхинококковой кисте образуется трещина, бактерии, находящиеся в желчи, инфицируют ее, вызывая нагноение. У больного появляются интенсивные боли в правом подреберье и симптомы тяжелой гнойной интоксикации.

Тяжелое поражение печени. Осложнение, вызываемое альвеолярным эхинококкозом. Главный симптом — наличие в печени, плотного, «деревянного» узла, имеющего форму опухоли, провоцирующего развитие перигепатита (воспаляются капсулы печени). В запущенных случаях наблюдается нарушение функциональных проб печени.

Лечение эхинококкоза печени. Лечение — хирургическое. Чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов, что не возникнет рецидива. Однако даже после удачной операции больной очень долго, практически всю жизнь, должен лечиться и наблюдаться у паразитолога.


Мы вКонтакте