23.08.2011      574      0
 

Сексуальные табу: что может быть признано извращением?

Сексуальные табу — одна из самых интересных и животрепещущих тем в психологии. И этот интерес…


Сексуальные табу: что может быть признано извращением?

Сексуальные табу: что может быть признано извращением?

Сексуальные табу — одна из самых интересных и животрепещущих тем в психологии. И этот интерес имеет не только теоретический характер. Множество семей рушится из-за разных представлений о том, что допустимо, а что можно считать извращением в интимной жизни. Для кого-то оральный секс — это верх разврата, а для кого-то и самые экстремальные сексуальные практики в порядке вещей. Как разобраться в этом деликатном вопросе?

Как известно, сексуальные табу в значительной мере зависят от конкретной культуры и традиций того или иного времени. Например, в первобытном мире инцест был нередким явлением. А в средние века, известные своим строгим отношением к сексу, брачный возраст невесты сейчас бы рассматривался как вопиющий случай педофилии.

Значит ли это, что абсолютно все сексуальные практики должны быть признаны здоровыми, ведь культурный контекст меняется, и значит, не может быть абсолютных запретов? Действительно, современная психология значительно лояльнее относится к разнообразию сексуальных практик и не спешит огульно осуждать их, нарушая право на личную жизнь. Однако существуют два условия, при которых те или иные сексуальные опыты могут быть признаны здоровыми.

Первое: в сексуальной игре и половом акте не должно быть места неконтролируемому настоящему физическому или психологическому насилию. Даже жесткие элементы садомазохизма признаны здоровыми, если они совершаются с согласия зрелых личностей и без потери контроля над ситуацией. Перед началом сексуальной игры партнеры обязательно договариваются об особенном «стоп-слове», произнеся которое участник информирует партнера о том, что игра должна прекратиться.

Сексуальный акт с ребенком, даже с его согласия, также расценивается как насилие, так как незрелый человек не может принять полностью самостоятельное решение о начале половой жизни и нести за него ответственность.

Второе правило: любые сексуальные практики не должны становиться единственным возможным способом получения сексуального удовольствия. То есть, элементы фетишизма могут быть признаны здоровыми, если при этом человек способен получать удовольствие и в обычном половом акте. Но если фетишизм или любые другие нестандартные практики поглощают все внимание и сексуальный потенциал личности, такие случаи должны быть признаны нездоровыми.

Конечно, каждый человек имеет свои нормы и правила сексуального поведения, и это абсолютно нормально. Вы не должны соглашаться на что-либо, противоречащее Вашим вкусам и взглядам. Но огульно осуждать все, выходящее за пределы Вашей картины мира, не стоит. Общество, стоящее на страже безопасности и комфорта каждого его члена и при этом не ставящее ненужные рамки в личной жизни — идеал здорового союза людей. И именно для этого и существует психология, которая помогает отличить «зерна от плевел».


Мы вКонтакте