01.01.2014      1495      0
 

Вывих челюсти, что делать если вывихнули челюсть?

Челюсти (нижняя и верхняя) являются составной частью лицевого скелета. В верхней челюсти имеются пазы, в…


Вывих челюсти, что делать если вывихнули челюсть?

Вывих челюсти, что делать если вывихнули челюсть?

Челюсти (нижняя и верхняя) являются составной частью лицевого скелета. В верхней челюсти имеются пазы, в которые и «вставляется» нижняя челюсть. Состояние, когда нижняя челюсть выдвигается из этих пазов (вперед или назад) диагностируется как передний или задний вывих челюсти.

Чаще всего вывих челюсти происходит в момент, когда человек сильно открывает рот, например, при зевании. На втором месте, по частоте причин данной травмы, – драки, затем идут падение с высоты, автомобильные аварии, ослабление мышц челюсти, отсутствие зубов и плохие зубные протезы. Обычно люди с подобным вывихом сразу впадают в депрессивное состояние, и это происходит не только из-за того, что они испытывают боль, но и потому, что не могут закрыть рот.

Разновидности вывихов челюсти. Вывих челюсти бывает:

  • передний и задний (зависит от того, в каком направлении смещена головка нижней челюсти);
  • односторонний и двусторонний (имеет значение, сколько суставов вывихнуто — один или два);
  • острый и привычный (диагностируется на основании того, сколько времени прошло от получения травмы: до десяти дней – вывих острый, больше – привычный);
  • полный и неполный (если кости челюсти не соприкасаются – вывих полный, если же соприкосновение есть – вывих неполный, его еще называют подвывихом);
  • простой и осложненный (когда есть повреждение мягких тканей лица, вывих считается осложненным; если же мягкие ткани не разорваны, на них нет ссадин и порезов – простым).

Симптомы вывиха челюсти.

При разных видах вывихов челюсти имеется некоторое различие в проявлении симптомов, так, если случился:

Двухсторонний вывих челюсти – у человека постоянно открыт рот, из которого течет слюна. Он не в состоянии членораздельно произнести даже одно слово. В околоушных областях пострадавший ощущает боль. Подбородок смещен вперед, и из-за этого у человека удивленное выражение лица. Односторонний вывих – рот открыт, наблюдается слюнотечение. Боль в обеих околоушных областях, но она более интенсивна со стороны вывиха. Подбородок выдвинут вперед и в здоровую сторону.

Задний вывих – редкая травма, случается, когда пострадавший получает сильный удар в подбородок. Нижняя челюсть при этом, соскакивая с пазов в верхней челюсти, уходит назад. Данная травма считается тяжелой, так как чаще всего она вызывает разрыв капсулы сустава и перелом костной стенки в слуховом проходе, что, в свою очередь, вызовет кровотечение из уха.

Привычный вывих челюсти – этой патологией страдают люди, имеющие плоскую суставную головку нижней челюсти или плоский суставной бугорок височной кости. Также вызвать подобный вывих может слабый связочный аппарат сустава или растянутая суставная сумка. Спровоцировать повторение вывиха способно даже чихание. Обычно, привычный вывих челюсти вправляется сам, без помощи медиков.

Первая помощь при вывихе челюсти. Первая доврачебная помощь человеку с вывихом челюсти заключается в том, чтобы успокоить пострадавшего, уложив или усадив его в удобное положение. Затем надо зафиксировать голову и наложить аккуратную повязку на челюсть. После чего следует немедленно доставить больного в медицинское учреждение.

Первая врачебная помощь при вывихе челюсти осуществляется врачом или другим обученным медицинским работником (фельдшером, медсестрой). Данная процедура проводится следующим образом:

Пострадавшего сажают на невысокий стул. Голова его должна упираться в спинку стула, находясь при этом на уровне локтевого сустава медработника. Врач ставит большие пальцы в ретромолярную область нижней челюсти, остальными же пальцами обхватывает н.челюсть снаружи, стараясь, чтобы в ладонь легла вся часть от подбородка до угла. Большими пальцами делается нажим вниз, а потом, остальными пальцами, челюсть посылается вверх. Все это проводится очень быстро. Вправляющий должен успеть убрать большие пальцы изо рта травмированного. Потому что, когда челюсти совмещаются, рот не закрывается, а в буквальном смысле – защелкивается. При неудачном раскладе большие пальцы могут быть не только пораненными, но даже и откушенными. Поэтому, во избежание данной неприятности, прежде чем начинать вправление, пальцы следует довольно плотно забинтовать и, конечно же, действовать максимально быстро.

Если вправление прошло удачно, на лицо травмированного накладывается пращевидная повязка, которую лучше не снимать две недели. Следующий этап – поход к стоматологу.

Застарелый вывих челюсти – симптомы, осложнение, лечение. Растяжение или разрыв суставной капсулы, слабость лицевых мышц или врожденная аномалия в суставе обуславливают развитие застарелого вывиха. О застарелом вывихе челюсти можно говорить в том случае, когда и через две недели после вправления вывихнутой челюсти, больной испытывает:

  • периодическую боль в суставе;
  • щелканье челюстей во время еды, разговора, полоскания рта или чистки зубов.

Людям, у которых наблюдаются вышеперечисленные симптомы, рекомендуется срочно обратиться к хирургу-стоматологу. Врач, на основе клинического и рентгенологического обследования, решит, какой метод лечения следует применить к данному больному.

Лечение застарелого вывиха челюсти. Ортопедический метод – используются различные аппараты, которые ставятся на нижнюю челюсть, сроком до шести месяцев. Таким образом предупреждаются повторные вывихи и сустав стабилизируется.

Хирургический метод – применяется в том случае, когда ортопедические меры не приносят успеха. Во время операции хирурги восстанавливают анатомически нормальное положение сустава, устраняя при этом застарелый вывих челюсти.

Профилактика вывиха челюсти в послеоперационный период. После снятия ортопедического аппарата и после операции по корректировке привычного вывиха челюсти, больным рекомендуется ни при каких условиях не открывать широко рот. Даже лечить зубы такому человеку, придется через полуоткрытый рот. Второй совет – есть только измельченную, мягкую пищу.

Если травмированный будет выполнять данные рекомендации, мышцы лица, суставная капсула, а также связочный аппарат, укрепятся, и вывихи повторяться не будут. Однако следует помнить, случившись однажды, вывих челюсти, скорее всего, произойдет снова. Поэтому, даже через несколько лет после вправления челюстного сустава, следует выполнять правила поведения, предписанные для послеоперационного периода.


Мы вКонтакте