Атрофический гастрит — хроническое заболевание, связанное с воспалением, истончением слизистой оболочки желудка. Истончение приводит к тому, что желудок вырабатывает недостаточно соляной кислоты и ферментов, необходимых для пищеварения. С чего начинается недуг? У здорового человека клетки слизистой оболочки желудка должны постоянно обновляться. Ведь они непрерывно повреждаются, соприкасаясь с кислотой и пищеварительным ферментом пепсином. Но важнейший защитный механизм обновления может дать сбой. Тогда необратимо уменьшается количество желудочных желез и возникает атрофический гастрит.

Чаще всего он становится следствием хронического воспаления слизистой оболочки желудка. Более чем в 90% случаев атрофический гастрит начинается у людей старшего возраста и является исходом другого вида гастрита-бактериального, илихеликобактерного. Микроб (Helicobacter pylori), который обнаружили у вас, Людмила Андреевна, повреждает слизистую оболочку желудка, и ее клетки гибнут. Когда они уже не могут восстанавливаться, начинается атрофия.

Бактериальный гастрит лечится намного успешнее и быстрее, чем атрофический. И атрофия из-за запущенного бактериального гастрита — это всегда последствие опоздания в постановке диагноза и лечении. Вот почему так важно вовремя обследоваться у гастроэнтеролога, а также иммунолога. В наше стрессовое время атрофический гастрит часто стал появляться даже у молодых. Связано это еще и со сбоем в иммунной системе. Почему-то она вдруг «ошибается» — начинает воспринимать клетки своего же желудка как чужеродные и уничтожать их. Нередко такое случается у слишком эмоциональных людей.

Как лечить атрофический гастрит? Сначала надо проконсультироваться у специалистов, включая иммунолога. Лечение зубов и протезирование обязательны, ведь желудок жевать не умеет! Затем под наблюдением врача лечить хели-кобактерный гастрит. Больным назначают антибиотик (как в вашем случае) и препарат, снижающий выделение соляной кислоты. Курс — 7-10 дней. Далее идет заместительная терапия: таблетки, содержащие фермент пепсин, необходимый для переваривания пищи. Их принимают во время еды. И еще препарат из листьев подорожника, стимулирующий выработку желудочного сока оставшимися клетками. Важна и сбалансированная диета №5, которую вам прописали. Питание дробное, порции маленькие, чтобы не было нагрузки на желудок. Острое, соленое, кофе, чай и алкоголь исключить.

Есть еще и травки, которые применяют при атрофическом гастрите. Снять воспаление помогут зверобой, корни аира и одуванчика, календула, шалфей, гибискус. По 1 месяцу заваривать каждую траву: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Пить настой теплым за 15 минут до еды.

Лечат атрофический гастрит и свежеприготовленными соками из овощей, фруктов. Овощи: картофель, капуста белокочанная, тыква, редька маргеланская или редис дайкон. Понемногу добавлять морковь и свеклу, можно и любую зелень в небольших количествах. Фрукты выбирать несладкие (яблоки, киви, апельсины, грейпфруты). Готовить каждый сок по 7-10 дней, на 1/3 разбавлять его водой (температура 50-60°) и пить за 20-30 минут до еды.

Есть еще и такой старинный метод: съедать 1 печеное яблоко за 1 час до каждого приема пищи. Делать так 1 месяц. Затем есть яблоко через раз, а потом уже 1-2 раза в неделю.