Исследование выживаемости после операций на сердце

Исследование выживаемости после операций на сердце

Люди c более низким социально-экономическим статусом умирают после кардиохирургических операций чаще в последующие 5-10 лет, чем более высокого социально-экономического статуса, независимо от расы и пола, сообщает журнал Американской сердечной ассоциации. В исследовании была проанализирована выживаемость 23330 человек, перенесших коронарное шунтирование или операцию на сердечном клапане в 1995-2005 гг. Средняя продолжительность наблюдения составляла 5.8 лет. Исследователи выяснили, что у тех испытуемых, кто пережил понижение социального статуса и ухудшение экономического положения, пропорционально уменьшалась долгосрочная выживаемость.

Примечательно, что после учета существующих факторов риска, таких как высокое кровяное давление и диабет, у пациентов с самым низким социально-экономическом статусом риск смерти в течение 5 лет после операции был на 26% выше, чем у более обеспеченных пациентов. «Мы были удивлены, внимательно сопоставив данные и придя к выводу, что, оказывается, выживаемость зависит не от цвета кожи или пола. Она зависит от бедности», — прокомментировала Коллин Г. Кох, автор исследования, кардиальный анестезиолог и вице-председатель Отделения кардиоторакальной анестезии Кливлендской клиники в Огайо.

У пациентов с более низким социально-экономическим статусом было зафиксировано больше случаев атеросклероза, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, предшествующих сердечных приступов, артериальной гипертензии, инсультов, диабет; они больше курили и имели хронические заболевания легких. Уровень послеоперационной смертности среди пациентов с более низким социально-экономическим статусом не был выше, так как в это время все пациенты находились в больнице. Нехватка направлений к специалисту по реабилитации, образовательные барьеры и финансовые препятствия могут быть причинами ухудшения здоровья в последующие годы.

По словам Кох, выживаемость пациентов из малоимущих слоев населения могла бы быть выше, если бы была усилена первичная профилактика, вовремя обнаружены другие факторы риска, активно проводилась вторичная профилактика.