Как справится с женским жизненным кризисом?Жизненный кризис у женщин У нас распространено мнение, что, кризис середины жизни чувствуют в основном мужчины. Но это не так. Депрессии, связанные с переходным периодом, наблюдаются и у женщин. Женщина средних лет часто опускается, ставит на себе крест и уходит в бесконечные заботы о муже, детях и престарелых родителях. В эти годы она живет «не своей жизнью», тратя силы и время не на себя, а на своих близких. Мы можем увидеть отяжелевшую, небрежно одетую, с равнодушно-усталым лицом, сорокалетнюю женщину и ужаснуться тому, что ее дни протекают в серых красках и вялых переживаниях.

Действительно, еще совсем недавно мы считали, что к сорока годам среднестатистическая женщина должна выглядеть «соответственно возрасту»: располневшей, специфически, по-бабьи одетой, с шестимесячной завивкой, заниматься домом и семьей, не иметь мыслей о личной жизни «для себя».

Но в последние годы многие из нас начали ездить в турпоездки за пределы России и искренне удивляться, наблюдая западных женщин на улицах, в ресторанах, на встречах и приемах («Господи! Ей уже все 40 или даже 50 лет, а она — бодрая, подтянутая, стильная, в брючках и вовсю флиртует с молодыми мужчинами!» или «Смотри! Старушечка, наверное, лет 70, а как ухожена и выглядит красивой!»).

Редко кто из российских женщин задумываются над тем, как они живут, имеют ли они удовлетворение от жизни. Внутренняя «чаша весов» у многих российских женщин склоняется в сторону «Я должна». А на чаше «Я хочу» почти ничего нет. В результате к 50-55 годам в беседе с подругой или на психологической консультации они часто с горечью восклицают: «Жизнь почти прошла! Всю жизнь я жила для детей и мужа, забывая про себя. А сейчас нечего вспомнить: все дела и заботы, усталость и болезни»

Кроме типично женской жизни «для других», которая высасывает из женщины силы и энергию, кризис, который она переживает в зрелом возрасте, связан с климактерическими явлениями и ощущением собственного женского увядания. От тяжести монотонной и однообразной домашней работы она чувствует усталость, а от пережитых трудностей и жизненных невзгод — безысходность и невозможность «вырваться из круга» («Кручусь, как белка в колесе. На себя времени не остается»).

Трудности женской жизни связаны еще и с тем, что ей всегда приходилось увязывать, в принципе, малоувязываемые вещи: дом и работу, дипломатичность и напор, податливость и жизненную стойкость. Перегруженность и сверхзанятость в своей жизни многие женщины комментировали так: «Мне нужно ежедневно помнить множество крупных и мелких дел: школу и химчистку, отчет на работе и ужин дома, выступление с докладом на совещании и продукты для стариков-родителей».

В современной России женский кризис усугубляется тем, что сейчас на многих женщинах лежит бремя не только домашней нагрузки, но и необходимого заработка. В семьях зачастую именно она — основной кормилец. Муж потерял работу, родители-пенсионеры еле сводят концы с концами, и только она работает и кормит семью. Таких случаев очень много.

Почему так происходит? Ответ прост: в отличие от мужчины, женщина легко идет на снижение статуса при потере работы, которую она выполняла в советское время. По большому счету, ей все равно, чем заниматься. Так, кандидат наук торгует на рынке, а бывшая учительница работает нянечкой в детском саду. Главным для женщины выступает не престиж и удовлетворенное самолюбие, а возможность достаточного заработка для семьи.

Конечно, необходимость зарабатывать усугубляет кризисные явления у женщин. Но, несмотря на то, что в состоятельных семьях такой проблемы нет, жены «новых русских» тоже живут не простой жизнью. Так, они часто сталкиваются с феноменом «домашней депрессии», неизвестным раньше в России: по причине того, что кроме дома и магазинов они больше ничего не видят, у них резко снижается жизненный тонус, они испытывают апатию и безразличие. Да, случаются нечастые выезды на отдых и, собственно, все.

Собственных содержательных интересов и увлекающих ее занятий она не имеет. В результате возникает эмоциональная и финансовая сверхзависимость от мужа. Женщина средних лет, теряющая привлекательность, боится потерять также и богатого мужа. Повышенная нервность, страхи и депрессии — нередкие «гости» в богатых домах.

Женщине средних лет, вступающей в период жизненного кризиса, нужно понять главное: с увеличением количества лет женская жизнь не заканчивается, а продолжается, переходя в другое качество. В разные годы женщина проживает разную жизнь, и жизнь в зрелые годы ничуть не хуже женской жизни в молодости.

Женская жизнь в молодые годы — это поклонники, романы и эротика, модная одежда и яркий макияж. Женская жизнь в зрелые годы — это, прежде всего опыт, мудрость, тонкость и глубина эмоций. Это — тоже любовь, и не только к мужчине, но и к детям, гуманное и помогающе-женское отношение к людям вообще. Психологическая ценность женщины зрелых лет ничуть не меньше молодой, а может быть, и больше.

В эти годы женщине необходимо организовать свою жизнь в соответствии со следующими правилами.

Первое, также, как и мужчине, нужно спокойно и с достоинством принять свой возраст. Не комплексовать, не жаловаться на возраст, болезни и недомогания. Женщина средних лет с усталым лицом и потухшими глазами — это не единственная возможность. Не жалуйтесь и не чувствуйте себя жертвой! Спокойно подумайте, как изменить свою жизнь к лучшему.

Второе, помните, что возраст — это не столько объективный фактор, сколько то, что мы сами себе придумываем. Неосознанно подчиняясь общественным ожиданиям видеть женщину средних лет задавленной жизнью и отяжелевшей от проблем («Тебе уже сорок, что ты все скачешь, как девочка?!»), мы начинаем чувствовать вести себя соответственно этим ожиданиям: меняем свою походку с легкой и упругой на грузную и неуклюжую, блеск в глазах — на угрюмость пустоту, улыбку — на озабоченный взгляд и сдвинутые брови.

Постепенно, подчас незаметно для самих себя, мы «обабиваемся»: выбираем стандартно-серую, бесформенную одежду, стриже коротко волосы, как стригутся женщины нашего возраста в нашем окружение, сутулимся, надевая драповое пальто, большой, мохеровый берет, и берем в руки тяжелые сумки. В общем, неосознанно стремясь быть «как все», мы подгоняем свой облик под типичный облик стареющей женщины.

Но так же, как мы меняем себя под общественный стандарт, мы можем также изменить себя и в положительною сторону: в противовес ожиданиям окружающих, сохранить легкость и быстроту походки, лучистость и свет в глазах, носить модную одежду, подчеркивающую не возраст, а достоинства внешности, наконец, радоваться жизни, строить планы на будущее, любить мужа, близкого друга, детей, родных. И так — не 50 или 55 лет, а всю жизнь! Главное не возраст, а наше ощущение себя в своей жизни.

Третье: не Сбывать о себе, свои* интересах и желаниях. Если вам самой хорошо, то и вашим близким тоже будет хорошо. Ваше хорошее настроение и удовлетворение своей жизнью распространится на окружающих и создаст положительную эмоциональную атмосферу в семье. Для этого необходимо строить свою жизнь не принципу «Я должна», а по принципу равновесия «Я должна — я хочу» или «Сколько отдаю — столько получаю».

Если вам удастся достигнуть жизненного баланса, вам некого будет потом винить («Всю жизнь ему отдала, неблагодарному!») и не с кого будет требовать («Ты должен меня уважать и ценить, я для тебя пожертвовала своей жизнью!»). Согласитесь, когда мы обвиняем и требуем, плохо и нам самим, и нашим близким. Ведь они-то ни в чем не виноваты!

Четвертое: Полностью отказываться от своего возраста не следует, надо спокойно сказать себе: «У меня уже нет такой энергии и выносливости, как в юности». А дальше не отчаиваться, а разработать для себя оздоровительную программу и стараться выполнять ее каждый день, регулярно и неукоснительно. Так, надо полноценно высыпаться, есть легкую и качественную пищу (это не обязательно черная икра, может быть и более привычная для нас отварная картошка с растительным маслом и зеленым луком), ходить в бассейн, смотреть веселые фильмы, общаться с приятными и оптимистичными людьми.

Пятое: Поскольку сейчас в обществе — напряженная атмосфера, стараться вести себя так, чтобы «не зацепляло»:

  • не вступать в перебранки на улицах,
  • не поддерживать разговоры о высоких ценах и страшном голоде, который нас якобы ждет в будущем,
  • не завидовать,
  • не желать ближнему зла, иметь чистую совесть.

Просто, не правда ли?