kak-uskorit-vosstanovlenie-posle-lecheniya-rasseyannogo-sklerozaПрограммы восстановления после лечения рассеянного склероза разрабатываются, чтобы помочь пациенту улучшить или поддержать его способность быть полноценным человеком и дома, и на работе. Для пациента с рассеянным склерозом восстановление обычно — критический компонент лечения. Программы реабилитации обычно включают: физиотерапию, чтобы поддержать и восстановить максимальное движение и функциональную способность.

Трудотерапия — терапевтическое использование работы, самопомощи, чтобы увеличить развитие и предотвратить наступление инвалидности. Программы восстановления также включают исправление языковых нарушений. Познавательное восстановление — помогает в управлении определенными проблемами в размышлении и восприятии.

Профессионально-техническое восстановление — помогает инвалидам сделать карьерные планы, изучить профессиональные навыки, получить и хранить верность работе.

Плазменный обмен (плазмоферез) заключается в удалении плазмы из крови и замены ее новой плазмой. Этот процесс эффективен при лечении пациентов с аутоиммунными болезнями, потому что позволяет удалить антитела в крови, которые нападают на части организма пациентов, на которые они не должны нападать. Однако приносит ли плазмаферез пользу для пациентов с рассеянным склерозом, неясно. У исследований, использующих плазмаферез на пациентах с основным и вторичным прогрессивным рассеянным склерозом, были смешанные результаты. Продолжительность жизни у человека с рассеянным склерозом обычно такая же, как у здорового человека.