kak-uznat-poddelnoe-lekarstvo-osnovnyie-priznakiСредства массовой информации в криминальных новостях часто показывают события связанные с раскрытием нового подпольного цеха по производству поддельных лекарственных средств. Начиная с самих производителей лекарств до экспертов в области фармацевтического рынка — все заявляют о том, что модернизация производства поддельных препаратов идет на шаг впереди в отличии от основных фармацевтических предприятий. Технологиям, применяемым мошенникам можно только удивляться, настолько они изощренны.

Статистические данные контролирующих органов расходятся. Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала отчет за 2010 год, в котором содержались данные о 12% поддельных лекарств на фармацевтическом рынке. Высшая школа экономики — указала на 7% соотношение доли поддельных лекарственных препаратов относительно общего объема.

В свое время Росздравнадзор заявил, что в 2010 году было выявлено всего 0,02% фальсификатов. Почему такая разница в процентах, остается только гадать. Доля Российских подделок составляет 50%, остальные завозятся из-за границы. Самые большие поставки фальшивых лекарственных препаратов идут их Азии: Индии, Китая, и составляют до 40%. Следующими по процентным показателям идут страны Прибалтики и СНГ — их доля 10%.

Корреспонденты ведущих СМИ, таких как «Коммерсантъ», «АиФ» провели расследование на факт содержания в поддельных лекарствах далеко не медицинские компоненты. Было выявлено, что в ход идет огромное число веществ от крысиного яда до принтерных чернил, от мела до кирпичной пыли. Фармацевты разделили поддельные лекарства на три крупные группы.

  1. В Первую группу попадают препараты-пустышки. Их объем подпольного производства и реализации выше двух других. Пустышки в основном не представляют опасности для конечного потребителя, так как изготавливаются из пищевых добавок и при этом не содержат никакой лекарственной составляющей. Но под «пустышки» подделывают наиболее дорогостоящие и жизненно важные препараты.
  2. Вторая группа фальсификатов — лекарства-имитаторы. В их состав добавляется наиболее дешевое активное вещество вместо дорогого. Либо лже-фармацевты значительно снижают содержание активного вещества в исходном препарате от установленной нормы.

Лекарствами-имитаторами являются препараты с истекшим сроком годности. Но для их реализации меняется упаковка, и наклейки.

Зарубежные фармацевтические компании пытаются отслеживать мошеннические «новаторства», и предпринимать свои ответные меры по защите качественных препаратов. Так для ряда лекарств разработаны штрих-коды. Каждая упаковка отслеживается от производителя до конечного потребителя, покупающего лекарство через аптечную сеть, и ведется точный учет. Но таких препаратов минимальное число, и в основном такой контроль осуществляется для дорогостоящих препаратов.

Помимо этого фармацевтические компании присваивают цифровой код упаковке, а в инструкции указывают необходимость отправить SMS-сообщение с данным кодом для проверки подлинности. Сотрудники таможни проходят специальные курсы обучения для выявления фальшивых лекарственных средств. Но и этого не достаточно, потому что внешний вид подделки не отличается от настоящего лекарства. А стационарными химическими лабораториями таможни не снабжены.

Противоборство между мошенниками и фармацевтическими компаниями с каждым годом набирает обороты, уровень профессионализма первых растет. С обширным освоением Интернета массами населения возросли продажи поддельных лекарств через подставные интернет-магазины.