Почему СОЭ в крови выше нормы: причиныСкорость оседания эритроцитов (СОЭ) используется в лабораторной практике с конца XIX начала XX века. Польский терапевт, патолог и историк медицины Эдмунд Бернацкий предложил использовать оседание эритроцитов как тест. Более 120 лет назад Э. Бернацкий опубликовал рассуждения о возможных механизмах феномена и наблюдения об отличиях реакции при разных видах патологии. Анализ был назван автором реакцией оседания эритроцитов (РОЭ). Часто при получении результатов анализа СОЭ выше нормы – что это значит?

Нормальные и патологические показатели СОЭ в крови

Еще в эпоху Галена, Гиппократа врачи активно использовали кровопускание и заметили, что кровь, постояв «расслаивается». Нижний слой более плотный и окрашенный, а верхний – прозрачный и светлый. Было замечено, что у больных светлый слой более выражен, чем темный. Но вплоть до XX века диагностическая ценность СОЭ не была отмечена.

В 1918 г. на конгрессе в Стокгольме шведский гематолог Р. Фареус сообщил об изменении СОЭ при гестации, считая этот анализ тестом на беременность. Позже СОЭ считали объективным тестом на патологические процессы в организме.

Суть феномена СОЭ в том, что эритроциты под действием земного притяжения образуют осадок. Скорость их оседания зависит от агрегации (слипания). При различных заболеваниях эритроциты могут образовывать крупные конгломераты и тогда СОЭ увеличивается.

Образование крупных конгломератов обусловлено повышением:

  • уровня фибриногена и глобулинов;
  • вязкости плазмы;
  • размера клеток крови.

На СОЭ влияют:

  • метод проведения анализа;
  • возрастные и гендерные особенности.

Для получения дискретных результатов необходимо учитывать факторы, влияющие на точность показателя. В таблице указаны причины изменения СОЭ у людей, независимо от пола и возраста:

Факторы влияния на СОЭБыстроеМедленное
Активность эритроцитовАнемияПолицитемия
Прием лекарственных средствПероральные контрацептивыНестероидные анальгетики
Нарушения липидного обменаПовышение холестеринаПовышение уровня желчных кислот в крови
Нарушение кислотно-щелочного баланса кровиАцидоз («закисление»)Алкалоз («защелачивание»)
Температура окружающего воздуха при отстаивании капилляра>+ 27°С+22°С
Прочие факторыБеременностьАномалии размеров и формы клеток крови

Влияние перечисленных факторов искажает результат анализа и должны учитываться при проведении исследований.

СОЭ не может претендовать на «звание» анализа, дающего исчерпывающий результат. При назначении его и расшифровке показателей врач должен осознавать диагностическую ограниченность анализа.

У женщин

У женщин в возрасте до 60 лет референсным значением (нормой) СОЭ считается 2-12 мм/час. Показатель изменяется в зависимости от состояния и количества основных компонентов крови, а также от активности андрогинных гормонов. Для представителей обоих полов есть показатели нормы СОЭ в крови в соответствии с возрастом. Так, для женщин старше 60 лет нормой считается < 20 (30) мм/час.

Изменение уровня гормонов отмечается и в период гестации, поэтому существует особая таблица референсных значений в зависимости от срока беременности. Адаптационные механизмы при подготовке к родам включают и изменения в крови. Норма СОЭ во второй половине беременности — 40-50 мм/час. Так как референсные значения являются средним показателем, а верхняя граница нормы справедлива только для 95% пациенток, то индивидуальные расчеты нормы можно сделать по формулам Тарелли, Вестергрена или более простой – Миллера.

У детей

Норма СОЭ в крови у детей отражает особенности их развития и совершенствования различных функций систем организма. Так, например СОЭ в крови новорожденных не превышает 2 мм/час, что обусловлено особенностями состава крови:

  • высоким содержанием эритроцитов (гематокрит);
  • низким количеством белков и, в частности, глобулинов;
  • повышенным содержанием холестерина (гипохолестеринемия);
  • невысоким ацидозом.

С возрастом показатели крови у детей изменяются, меняются и показатели СОЭ.

Так, например нормой СОЭ у детей является:

  • новорожденные: 1-7 день – 1-2 мм/час; 8-14 день – 4-17 мм/час; 2-6 мес. – 17-20 мм/час;
  • дошкольников – 1-8 мм/час;
  • подростки: девочки – 15-18 мм/час; мальчики – 10-12 мм/час.

У детей все показатели функционирования систем более лабильны (подвижны), чем у взрослых. Поэтому на них большое влияние оказывают внешние факторы, например условия окружающей среды. Установлено, что у детей и подростков, проживающих в неблагоприятных условиях, характеристики крови отличаются от усредненных показателей нормы. Так у детей, проживающих в условиях высоких широт (Европейский Север), увеличены гендерные (половые) отличия в содержании эритроцитов.

У них, по сравнению с подростками из средних широт, отмечаются значимые различия в СОЭ:

  • у девушек – 6-8 мм/час (против 5-6 мм/час);
  • у юношей – 6-7 мм/час (против 4–5 мм/час).

У подростков, проживающих в условиях Севера показания СОЭ в норме значительно выше, чем норма СОЭ в крови у детей средних широт. При этом адаптация девушек к условиям высоких широт более выражена, чем у юношей.

У мужчин

Норма СОЭ в крови у мужчин тоже подвержена возрастным метаморфозам:

Возраст мужчин (лет)Норма СОЭ (мм/час)
менее 201,0-10,0
20-60 14,0
>6018,0-35,0

Незначительное – на 1-2 единицы, повышение показателя по сравнению с нормой может свидетельствовать о затухании патологического процесса или нарушении условий подготовки к проведению анализа.

При отклонении результата на 15-30 единиц можно подозревать незначительный воспалительный процесс, характерный для простудных заболеваний.

Увеличение или снижение показателя на > 30 единиц сигнализирует о серьезном процессе.

Показатель, отличающийся от нормы на 60 и более единиц, сигнализирует о тяжелых нарушениях состояния.

Так как сам по себе СОЭ малоинформативен и неспецифичен (не может точно указать на характер и локализацию патологического процесса), то его назначают в комплексе с другими исследованиями.

Таблица норма СОЭ у женщин по возрасту

На химический и физический состав крови влияют множество внешних и внутренних факторов. Так как женский организм более подвержен изменениям, в том числе и гормональным, то колебания значений СОЭ в зависимости от возраста у женщин выражены четче, чем у мужчин.

Возрастные изменения, происходящие в организме женщины можно условно разделить на 5 блоков:

  1. Формирование и развитие организма.
  2. Начало полового созревания.
  3. Половая зрелость – детородный период.
  4. Начало менопаузы.
  5. Климакс.

Каждый из блоков характеризуется своей нормой СОЭ, а период половой зрелости имеет и более детализированное деление. Ниже представлена в форме таблицы норма СОЭ у женщин по возрасту:

Возраст (лет)Норма СОЭ (мм/час)
Нижняя границаВерхняя граница
 131-412
13-18318
19-30215
31-40220
41-5026
51-6026
>60255

Кроме перечисленных выше факторов, влияющих на показатели СОЭ, у женщин повышается результат анализа при изменении гормонального фона, которое вызывают:

  • менструальный цикл;
  • беременность;
  • состояние после родов и грудное вскармливание;
  • прием оральных контрацептивов;
  • гормонзаместительная терапия.

На уровень СОЭ у женщин оказывает значительное влияние питание. Увлечение диетами подростков и молодых женщин приводит к отклонению показателей СОЭ от возрастной нормы. Отмечаются значимые отличия от референсных значений при повышении или понижении индекса массы тела.

СОЭ при беременности

Различные показатели СОЭ отмечаются у женщин на разных сроках гестации.:

  • I триместр – ~ 13-21 мм/час;
  • II триместр – 25 мм/час;
  • III триместр – 30-45 мм/час.

После родов повышенное СОЭ сохраняется еще некоторое время (3-4 недели и более). Повышенное РОЭ во время беременности указывает на то, что плод развивается.

Если уровень СОЭ у женщины выше нормы, что это значит?

У беременных уровень СОЭ выше нормы, что это значит? Беременность сопровождается генетически запрограммированными, адаптивными процессами.

Степень их выраженности зависит от:

  • гестационного возраста;
  • количества плодов;
  • индивидуальных резервных возможностей организма женщины.

Даже при физиологически протекающей беременности исследователи отмечают наличие признаков синдрома системного воспаления.

С увеличением срока беременности возрастает и показатель СОЭ, что обусловлено:

  • снижением количества эритроцитов, за счет повышения объема плазмы крови;
  • увеличением размеров эритроцитов;
  • повышением эндогенной интоксикации;
  • активацией противовоспалительных цитокинов;
  • снижение количества общего белка крови;
  • увеличение объема фибриногена в крови и повышение ее вязкости.

Эти приспособительные механизмы приводят к ускорению оседания эритроцитов.

На поверхности красных кровяных телец локализуются белки, приводящие к агрегации эритроцитов. Кроме того, изменяется и заряд на поверхности мембраны красных кровяных телец. Если в начале беременности преобладают ионы калия, то ко II триместру их уровень снижается, а в III триместре превалируют ионы натрия. К концу беременности суммарное накопление ионов натрия достигает предельных величин. Изменение заряда мембран приводит к «слипанию» клеток крови.

Кроме того, у беременных изменяется липидный обмен. В крови увеличивается количество холестерина, триглицеридов и жирных кислот, которые являются материалом для синтеза стероидов, необходимых для формирования тканей плода. Все перечисленные изменения приводят к ускорению СОЭ и являются физиологической нормой при беременности. Поэтому СОЭ в гестационный период теряет свое диагностическое значение показателя воспалительного процесса.

Но если СОЭ значительно превышает верхнюю границу нормы, то это может свидетельствовать о:

  • воспалительных процессах в организме;
  • инфекции органов урогенитальной системы;
  • пиелонефрите, вызванным механическим воздействием растущего плода;
  • позднем гестозе.

Исследование показателей крови, в том числе и СОЭ проводится не менее 4 раз за весь гестационный период. Полученные результаты помогают определить наличие акушерских осложнений в раннем периоде и разработать адекватную лечебную коррекцию состояния.

Методы определения СОЭ

Определение СОЭ проводится несколькими методами. На территории нашей страны по прежнему популярен метод, предложенный в 1924 г. Т.П. Панченковым. А за рубежом используют метод Вестергрена, который в 1977 г. был признан Международным комитетом по стандартизации в гематологии (ICSH) эталоном. Метод Вестергрена был доработан австралийским гематологом Винтробе. В Европе и Израиле предпочтение отдается методу Винтроба, а в Америке используют методику Винтробе. Чем различаются эти методы?

СОЭ по Панченкову

Этот метод используется более 90 лет для определения СОЭ. Для исследования используют капиллярную кровь. Ее разводят цитратом натрия и помещают в стеклянную трубку с диаметром внутренней полости 1 мм. Простота и дешевизна метода не компенсирует присущих ему недостатков:

  • невозможность стандартизации метода из-за влияния внешних факторов (чистота капилляра, погрешности разведения, качество цитрата натрия);
  • технические трудности при получении капиллярной крови (гемолиз крови при сжатии пальца);
  • невозможность добиться идеальной внутренней поверхности и чистоты капилляра при многоразовом использовании.

Используемая при анализе колонка имеет длину 100 мм и градуирована с шагом между рисками 1 мм. Из-за малого объема крови в капилляре ее нельзя хранить, что является большим недостатком при скрининговом обследовании. Кроме того на точность результата влияет слишком много факторов, что не позволяет стандартизировать метод.

СОЭ по Вестергрену

При определении РОЭ по Вестергрену используют цельную венозную кровь. Отличается и длина капилляра – она составляет 200 мм. В зоне высоких значений СОЭ в показателях по Вестергрену и Панченкову есть отличия. Так, например 70 мм/час по Панченкову соответствует примерно 100 мм/час по Вестергрену. Несмотря на большую точность метода Вестергрена он также имеет ряд недостатков:

  • невозможность использовать кровь для других анализов, так как кровь для общего анализа и исследования СОЭ подготавливается по-разному;
  • время проведения составляет 1 час;
  • высокая (18,3%) вариабельность результатов;
  • невозможность автоматизации процесса.

С учетом этих недостатков Винтробе усовершенствовал метод Вестергрена.

СОЭ по Винтробу

По методу Винтробе кровь забирают из вены, но ее количество меньше, чем в методе Вестергрена, так как колонка составляет не 200 мм, а 100 мм. Но этот метод сильно занижает результат, как в области низких показателей, так и в области высоких. Так, например, в таблице указаны соответствующие показатели анализа крови СОЭ, норма по разным шкалам:

Норма СОЭ (верхняя граница)По Вестергрену (мм/ч)По Винтробе (мм/ч)
для взрослых женщин820
для взрослых мужчин610
нижняя граница безусловной патологии40100

Поэтому при указании показателей СОЭ необходимо упомянуть, каким методом было проведено исследование.

Если методы Панченкова и Вестергрена сопоставимы по результатам в пределах нормы, то метод Винтробе дает показатели, несопоставимые с двумя предыдущими методами. В 90-х годах прошлого века были разработаны автоматические анализаторы, которые переводят результат многократных измерений оптической плотности пробы крови в соответствии со шкалой Вестергрина. Данный метод не имеет недостатков перечисленных выше и исключается влияние человеческого фактора.

Заболевания, при которых отмечается повышенное СОЭ в крови

В настоящее время диагностическая ценность метода определения СОЭ при различных патологических процессах пересматривается. Но пока, повышенное значение СОЭ является индикатором таких заболеваний, как:

1. инфекции, вызванные различными патологическими агентами:

  • бактериями (туберкулез, инфекции мочеполовой системы, заболевания верхних и нижних дыхательных путей);
  • вирусами (вирусные гепатиты);
  • грибковые инфекции, поражающие внутренние органы;

2. злокачественные заболевания:

  • злокачественные патологии крови;
  • злокачественные новообразования различных органов;

3. ревматологические заболевания (артериит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия);

4. травмы с нагноением и интоксикацией;

5. иммунные заболевания и состояния;

6. системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системный склероз, дерматомиозит);

7. патологии почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность, МКБ);

8. эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипер- или гипофункция щитовидной железы);

9. других состояниях:

  • воспаления: ЖКТ, органов ротовой полости, ЛОР-органов, малого таза, вен нижних конечностей;
  • состояния после оперативного вмешательства;
  • анемия;
  • саркоидоз;
  • аллергическая реакция;
  • эпилепсия.

Но повышенное СОЭ не всегда является симптомом патологического процесса.

Когда увеличение СОЭ можно считать безопасным?

Кроме перечисленных выше физических и физиологических факторов, влияющих на скорость СОЭ, исказить показатели может:

  • человеческий фактор (ошибка или некомпетентность лаборанта);
  • использование некачественных реактивов;
  • несоблюдение правил подготовки к анализам:
  • прием пищи перед забором крови;
  • интенсивная физическая активность;
  • прием гормональных или других препаратов;
  • длительное нарушение пищевого и питьевого режима (голодание, строгие диеты, обезвоживание);
  • изменение газового и липидного состава крови.

У детей повышенное СОЭ отмечается при:

  • нехватке витаминов;
  • прорезывании зубов;
  • смене питания, например, при переходе с грудного вскармливания на прикорм;
  • неправильном питании.

Перечисленные факторы легко скорректировать и они не оказывают на организм патогенного воздействия.

Как снизить СОЭ в крови?

Для того чтобы снизить повышенное СОЭ необходимо установить причину, обнаружить и вылечить патологию. При отсутствии симптомов заболевания снижать СОЭ не имеет смысла, назначают исследования, которые повторяют через определенный промежуток времени. Для регулярного контроля уровня СОЭ в крови необходимо проходить ежегодные исследования, а при повышении показателя назначаются дополнительные анализы и углубленное исследование.