Солнечный цветок. Так издавна на Руси называют многолетнее травянистое растение семейства лютиковых калужницу болотную за ее яркие золотисто-желтые бутоны цветов. Ареал произрастания у нас — влажные берега и болота Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, где народные целители часто и эффективно используют отдельные части калужницы (это отличный медонос) в целях профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Плюсы и минусы калужницы болотной. Прежде всего, калужница болотная обладает мощными антибактериальными свойствами. Впрочем, не только. В растении множество таких ценных для нашего здоровья веществ как алкалоиды, витамин С, флавоноиды, каротин, линолевая кислота, дубильные вещества, жирное масло. Корни калужницы содержат сапонин, который даёт обильную пену, поэтому растение могло бы широко применяться, благодаря этому свойству. Однако ничего подобного не происходит. И вот почему. Как установили ученые-медики, калужница далеко не безвредна и существует целый ряд ограничений, которые обязывают относиться к растению с большой осторожностью. Например, оно содержит анемонин, опасное ядовитое вещество. Тем не менее, сибиряки довольно часто употребляют небольшое количество свежих листьев калужницы в салат и никакого вреда здоровью это не приносит. Ожидать серьезного отравления  только в случае большего количества употребления листьев калужнецы.

Опыт целителей при лечении калужницей болотной. В отечественной народной медицине калужница находит применение при заболеваниях печени и желчного пузыря, в качестве средства при кашле, особенно в смеси с мать-и-мачехой и подорожником ланцетным. Очень популярны маринованные цветочные почки калужницы в качестве пряности, возбуждающей аппетит. Для этого их собирают ранней весной еще зелеными, заливают подсоленным уксусом, а через несколько дней, как каперсы, подают к колбасам, блюдам из яиц. Настой травы калужницы болотной эффективен при цинге, нервных болезнях, женских заболеваниях, как кожно-нарывное средство при бородавках. Наружно листья или сок из них употребляется при ожогах, ранах, ушибах, ревматизме. Сок бутонов является народным ранозаживляющим средством. Отвар плодов назначается при нервных заболеваниях, асците. В ванны добавляют настой калужницы при простудных заболеваниях.

Время сбора калужницы. Опытные травники собирают цветки и листья растения в пору цветения (апрель-май), подвяливают и сушат на солнце или в сушилке при температуре плюс 50-60°С. Корни калужницы заготавливают впрок только осенью, обязательно промывают в проточной воде, разрезают на части, подвяливают и сушат. Хранят в холстяных мешочках или деревянной таре не дольше 1 -2 лет.

Калужница при ревматизме. Взять 3 ст. ложки калужницы болотной, разбавить 90-110 мл воды. Траву измельчить, залить кипятком, настоять в течение 9-11 минут, процедить и немного отжать. Завернув в марлю пропаренную траву, и сложив как подушку, приложить к воспаленному суставу.

Калужницы при малокровии. Одну чайную ложку размельченных корней калужницы разбавить 1 стаканом кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде. Охладить, затем пропустить сквозь 2-3 слоя марли. Отжать и снова залить кипяченой водой до исходного состояния. Принимать 1 ст. ложку трижды в день после еды.

Калужница при нарушении обмена веществ. Одну чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде 30 минут, охладить в течение 10 минут, процедить, отжать, довести объем до исходного состояния. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Симптомы простуды снимет калужница. Приготовить отвар из листьев. Для этого 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить и довести объем жидкости до исходного состояния. Принимать во время еды по 0,3 стакана в течение 5 дней.

Лечебные ванны с калужницей. При ангине, других проявлениях простуды надо приготовить очень полезный отвар из корней калужницы из расчета 1:10, используя 300 мл целебного средства на одну ванну. Это позволит хорошо прогреть весь организм, усилить кровообращение и потоотделение.