Настоящая женщина должна периодически менять перчатки, работу и мужчину, гласит народная мудрость. С перчатками все понятно, мужчину мы пока оставим в стороне и рассмотрим поближе смену работы…
Психологи утверждают, что желание сменить работу приходит к человеку примерно раз в четыре года. Более того, душеведы уверены, что это – не каприз, не прихоть, а необходимость. Дескать, существуют некие причины, по которым мы просто обязаны менять что-то в своей профессиональной деятельности.
Какие именно причины?
Как понять, настало ли «ваше время»? И, наконец, как действовать, чтобы все перемены были к лучшему?
Главный вопрос. Не «кто виноват?», и даже не «что делать?» (до этого пункта мы еще доберемся). Главный вопрос сейчас – почему? Почему обычно люди меняют работу?
Рискуя вызвать упреки в меркантильности, на первое место мы все-таки поставим материальный фактор –недовольство заработной платой. Безусловно, нам всегда хочется большего – так уж устроена человеческая натура, и даже Биллу Гейтсу, наверное, грезится еще пара миллиардов.
Но если в вашей сфере деятельности кто-то зарабатывает куда больше денег – значит, пришло время задуматься, почему этот «кто-то» — не вы. Возможно, когда-то вы и стоили тех денег, которые платит вам ваше руководство, а теперь вот «подросли» как специалист, а стало быть, и «подорожали». Значит – пора действовать.
Теперь подумаем о душе.
Вторым «сменно-рабочим» фактором является отсутствие перспектив.
Хорошо работать «девочкой на телефоне», когда тебе двадцать лет. Но вот в соседней конторе секретаря перевели в отдел продаж, а тебе, похоже, век куковать, отвечая на телефонные звонки и заваривая чай для начальства…
А может, поискать другое местечко, где твоя должность и, соответственно, зарплата, будут иметь стойкую тенденцию к росту?… «Упереться в потолок» можно и на довольно серьезной должности. Просто в этой конкретной фирме вам расти уже некуда, хотя потенциала в вас еще непочатый край. Что же, поищем другую контору, где «потолок» повыше!
«Типичное не то!» — следующая причина смены работы.
Так бывает: поступила в институт «за компанию», еще не понимая, чем, собственно, тебе хотелось бы заниматься, потом устроилась на работу, и все вроде бы хорошо, и делаешь успехи, и растешь потихоньку, но понимаешь в какой-то момент: не мое это!
Не люблю я эту работу! А вот если бы занималась тем-то и тем-то – была бы счастливым человеком, потому что любила бы свою работу, летела бы, как на крыльях, реализовывала бы себя, а не просто отбывала повинность…
Ну что ж – никогда не поздно последовать за своей мечтой! На свете, увы, не так много людей, которые занимаются именно тем, чем хотят, получая от работы удовольствие. Но вы в полнее можете увеличить их количество – по крайней мере, на одного человека!
Нередко менять работу заставляют конфликты в коллективе. Как ни крути, а люди, окружающие нас в конторе, занимают в нашей жизни очень много места. И если «не срослись» вы сними душой – работать становится все тяжелее.
Тихий бойкот или открытое противостояние – крайние проявления «коллективного несоответствия». Можно конечно, сцепив зубы. Ходить на работу, игнорируя всех, кто сидит за соседними столами, можно не замечать хамства или открытой неприязни. А можно поискать другой коллектив – с которым вам будет легко и весело.
Поверьте – в хорошем коллективе и работается куда лучше!
Диагностика. Как же понять, что пришло время всерьез задуматься об обновлении или даже смене работы? Все просто. Перечитайте еще раз вышеприведенный список, отмечая пункты, которые соответствуют вашей ситуации. Отметили один пункт?
Ну что же, если в работе есть другие серьезные «плюсы» — у вас все еще в полном порядке. Дважды вздохнули «Это про меня!»? ХМ… Это уже настораживает.. . Верными оказались для вас больше двух пунктов? Тогда, простите, почему вы все еще ходите на эту работу?
Для того чтобы облегчить момент принятия решения, предлагаем вам прибегнуть к старому, уже известному вам психологическому трюку. Возьмите лист бумаги и в одной колонке напишите все, что не устраивает вас в нынешней работе.
Вторую колонку посвятите ее «плюсам» — ведь они наверняка тоже есть! Пишите все что угодно: близость к дому, «белая» зарплата и честные отчисления в пенсионный фонд, уверенность в завтрашнем дне, приятные коллеги, намечающийся роман с симпатичным сотрудником из соседнего кабинета, «проездной» за счет фирмы…
Оцените эти две колонки и решите сами, какая перевешивает. «Минусов» явно больше, чем «плюсов»? Тогда вам предстоит заполнить еще одну колонку: подумайте, что мешает вам изменить существующее положение?
Маленькая подсказка: на первое место можете смело ставить ту саму матушку, которая прежде нас родилась – да-да лень. Ну, ее вы отчасти преодолели, когда взялись за листок бумаги и ручку, а значит, то ли еще будет!
Вторым пунктом практически всегда идет страх. Его недаром называют самым неприятным из человеческих пороков: он не просто вас связывает по рукам и ногам, но и заставляет предавать свою мечту… Дальше вы решили написать «Отсутствие денег (на обучение) и времени? Э-э-э-э, нет!
Вот это как раз, по мнению психологов, причиной не является! Это вам нашептывают все те же лень и страх. «Отсутствие нужных знаний»? Это, в общем, причин – но ее так легко преодолеть, вокруг масса книг, самоучителей, курсов (в том числе и недорогих)! Было бы желание! Оно есть? Вы уверены? Значит пришло время действовать!
Своими руками.
В зависимости от ваших индивидуальных плюсов — минусов и помех будем вырабатывать и способ действия. И, следуя народной мудрости, прежде чем резать, еще немножко отмеряем.
Вернитесь, пожалуйста, к вашему списку, и подумайте: с какими минусами вы готовы мериться? Какими плюсами можете пожертвовать? Ну вот и вырисовывается «портрет» вашей новой службы. Попробуйте «нарисовать» его – то есть написать, какая работа вас устроит.
Основные требования к описанию: оно должно быть, во-первых, реальным, во-вторых, подробным. Место работы, должность, перспективы, зарплата, коллектив, характер начальника, круг обязанностей, график – пишите все! А то мечта сбудется – и окажется, что вы что-то упустили, то-то будет обидно!
Ну вот… Теперь вы точно знаете, что вам нужно, и можете отправляться на поиски. Может статься, вам далеко ходить не нужно – допустим, на нынешней работе идеальный коллектив, отличное руководство, да вот засиделись вы на одном месте…
Обратитесь к начальству с таким текстом: «Я чувствую, что засиделась на этом месте. Я очень люблю эту работу и хотела бы реализовать себя. К примеру, я могла бы заняться тем-то и тем-то, я уверена, что у меня это получится», Возможно, шеф пойдет вам на встречу и ваша инициатива будет поддержана. В таком случае сразу же оговорите вопрос о зарплате – и приступайте!
Другой вариант – вы, в принципе, занимаетесь делом, которое вам по душе, но вот зарплата… И карьерные перспективы… Поищите что-то в смежных областях.
Ну и наконец, если вы поняли, что занимаетесь вовсе не тем, к чему лежит душа, — преодолейте свой страх, поверьте в свои силы и начните все сначала. Возможно, вы можете превратить источник заработка свое хобби – рисование, цветоводство, вязание…
Или сможете переквалифицироваться: найдите нужные курсы, людей, которые помогут освоить новое дело. Следуйте за своими желаниями, а не за общественными стереотипами – и удача непременно придет, ведь она любит тех, кто не изменяет мечте!