Зоб – опухолевое увеличение щитовидной железы; наблюдается при базедовой болезни и в особенности при эндемическом зобе, а также при ряде других заболеваний щитовидной железы. Наибольшее значение имеет эндемический зоб, встречающийся у большой части населения в определенных местностях – в Гималаях и Индии, в Западном Китае, в Швейцарии; в России – на территории Урала, в Сибири, на Кавказе и др.

Эти места («биохимические провинции» по А.П.Виноградову) характеризуются понижением содержания йода в почве, в воде, в продуктах питания растительного и животного происхождении.

При этих условиях нормальные процессы обмена веществ в организме человека нарушаются в связи с недостаточным поступлением с пищей йода, необходимого для синтеза гормона щитовидной железы – тироксина. Много информации вы также можете найти по этому вопросу в медицинском справочнике, справочнике болезней.

Симптомы зоба. Клинически эндемический зоб может проявляться местными и общими изменениями в организме. Отмечают различную степень увеличения щитовидной железы, форму зоба (узловой, розлитой, смешанный), изменение ее функционального состояния (эутиреоз, гипертиреоз, гипотиреоз), расположение (односторонний, двусторонний, загрудинный, и др.), консистенцию и пр.

Из общих изменений при гипертиреоидном зобе, сопровождающемся повышением функции щитовидной железы, наблюдается сердцебиение, потливость, пучеглазие и другие симптомы, получающие наибольшее развитие при базедовой болезни. Понижение функции железы также нередко наблюдается при эндемическом зобе. Борьба с зобом слагается из: общих оздоровительных мероприятий, борьбы с недостатком йода в организме, лечения препаратами йода и операциями при соответствующих показаниях.

Своевременное распознавание симптомов будет залогом успешного лечения, которое поможет в максимально быстрые сроки справиться с заболеванием. Так, при появлении признаков увеличения зоба, необходимо обратиться к специалисту-эндокринологу. Обращение именно к нему очень важно, потому что любые другие специалисты могут сослаться просто на переутомление.

Лечения зоба. Основной методикой лечения зоба следует считать заместительную терапию гормонального типа. Для этого используются самые разные активные производные тирозина. Это объясняется тем, что они характеризуются физиологическими параметрами тех гормонов, которые и производятся эндокринной железой. Крайне важно выбрать не просто достаточную дозировку лекарственного средства, но и ту, которая не приведет к отрицательным результатам. Лечение, периодические употребление лекарств, очень часто должно продолжаться до конца жизни. При этом рекомендуется не забывать о контролировании соотношения гормонов.

Гипофункция щитовидной железы также поддается корректировке за счет гормональной терапии. Намного сложнее все обстоит с гиперфункцией. Так, если имеется реальная опасность формирования опухоли любого генеза или осложнений сердечнососудистого типа, то имеется смысл прибегнуть к хирургическому вмешательству (о нем будет рассказано далее). Это позволит изменить ситуацию на гипофункцию ЩЖ. В свою очередь, это даст возможность более легкой и доступной корректировки за счет гормональной терапии.

При более тяжелой формы гипофункции эндокринной железы, человек может впасть в коматозное состояние. Гиперфункции же свойственно то, что токсичный криз может привести к летальному исходу. В связи с этим необходимо соблюдение строгой диеты и поступление необходимого соотношения йода в организм. При этом безусловной является необходимость консультации специалиста и сдача анализов на количество йода в организме. Ведь, как известно, больше количество йода тоже отрицательно воздействует на ЩЖ.