20.08.2012      699      0
 

Что провоцирует невропатию лучевого нерва?

Патология лучевого нерва — самая распространенная среди заболеваний нервов на периферии. Нерв этот иннервирует мышцы…


Что провоцирует невропатию лучевого нерваПатология лучевого нерва — самая распространенная среди заболеваний нервов на периферии. Нерв этот иннервирует мышцы на задней поверхности плеча (трицепс), переходя на предплечье на наружную сторону, заканчиваются его нервные волокна на тыльной поверхности I, II, и половины III пальца кисти. Благодаря лучевому нерву рука человека может выполнять следующие функции: разгибание в локтевом и лучезапястном суставах, движения в иннервируемых им пальцах кисти, повороты кисти, функция отведения большого пальца.

Чаще всего невропатия лучевого (радиального) нерва носит компрессионный характер, т.е. происходит от сдавливания. Больные описывают это состояние словами «отлежал руку». Нерв может быть сдавлен в местах, где нервный ствол проходит вблизи таких анатомических образований, как кости, связки и фиброзные части мышц. Патология эта чаще встречается у женщин пожилого возраста, что связано, по мнению многих специалистов, с гормональными сдвигами.

Симптомы невропатии лучевого нерва

Лучевой нерв длинный по протяженности, и теоретически его поражение может произойти на любом уровне, начиная от плечевого сустава и заканчивая пальцами кисти, поэтому симптомы будут полностью зависеть от того, на каком именно уровне имеется патология. Проходя по плечу и предплечью, нерв встречает на своем пути ряд анатомических образований, в которых может произойти его ущемление и сдавливание. Наиболее частыми симптомами являются:

  • типичная «падающая» или «свисающая» кисть при поднимании руки вперед невозможность или затруднение при выполнении отведения большого пальца кисти (I палец плотно прижат ко II);
  • невозможность разгибания в локтевом, лучезапястном суставах снижение чувствительности в иннервируемых областях (задняя поверхность плеча, передне-наружная поверхность предплечья и тыльная сторона I, II, и половинки III пальцев);
  • боли и парестезии (чувство «ползания мурашек») в зонах иннервации. В большинстве своем заболевание начинается с того, что человек просыпается утром и обнаруживает, что кисть его не слушается. Тогда можно самостоятельно провести следующие тесты:
  • встать ровно, руки должны быть опущены вниз, при поражении лучевого нерва нельзя отвести большой палец (он будет плотно прижат к указательному) и повернуть кисть;
  • сложить кисти перед собой, прижимая их ладонями друг к другу (как во время молитвы), при этом попробовать развести пальцы веером, пальцы пораженной кисти невозможно развести в стороны, они скользят вниз по ладони здоровой кисти;
  • в положении стоя попробовать опереться ладонью о стол, при патологии лучевого нерва нельзя будет плотно прижать одновременно к поверхности стола ладонь и пальцы.

Причинно-следственные связи невропатии лучевого нерва

Причиной чаще всего является ущемление, сдавливание нерва на разных уровнях:

1. В области подмышки. Встречается редко. Возникает у тех людей, которые вынуждены длительно использовать костыль для передвижения («костыльный» паралич).

2. На уровне средней трети плеча. Именно в этом месте нерв проходит в анатомически узком спиральном канале (огибает по спирали плечевую кость), который ограничен плечевой костью и массивными мышцами плеча. Сдавливание нерва на уровне середины плеча встречается очень часто. Это может произойти во время очень глубокого сна (часто в результате алкогольного опьянения, после приема сильнодействующих снотворных препаратов или при сильной усталости), в том случае, если человек спит на чем-то твердом, положив при этом руку под туловище или подогнув под голову. Такая патология называется «сонный» паралич, «синдром парковой скамейки», «синдром лавочки» (лавочки в парке обычно твердые), или «паралич медового месяца» (нерв прижимается при расположении головы партнера на плече). Также повреждение нерва на этом уровне может возникнуть при длительном применении жгута с целью остановки кровотечения при ранениях, при переломах плечевой кости с непосредственным повреждением или разрывом нерва.

3. На уровне локтевого сустава. Это случается при воспалении в локтевом суставе (эпикондиллит). Часто это встречается у людей, которые активно занимаются теннисом («локоть теннисиста»). В более редких случаях невропатия может развиться в результате:

  • неправильно проведенной инъекции в мышцы или вены наружной поверхности плеча (часто при врожденной аномалии расположения нерва);
  • гриппа;
  • свинцовой или алкогольной интоксикации;
  • сахарного диабета;
  • пневмонии;
  • гормональных нарушений у женщин;
  • беременности.

Диагностика и тестирование невропатии лучевого нерва

Выявление невропатии лучевого нерва и подтверждение диагноза происходит по следующему алгоритму:

1. Выяснение событий, которые предшествовали возникновению заболевания.

2. Проведение осмотра и диагностических тестов (врач попросит отвести большой палец, согнуть и разогнуть конечность в суставах (локтевом, лучезапястном), прижать руку к поверхности стола, хотя уже один внешний вид руки человека с патологией лучевого нерва («свисающая» кисть) указывает на имеющееся заболевание).

3. Общеклинические анализы (крови, мочи, анализ крови на сахар, биохимия крови) часто помогают заподозрить причину развившейся патологии.

4. ЭНМГ (электронейромиографическое исследование) позволяет определить степень и глубину поражения самого нервного волокна. Также это исследование проводят еще и в процессе лечения (даже не один раз), чтобы оценить правильность назначенной терапии и ее эффективность.

Лечение невропатии лучевого нерва

Лечение проводят амбулаторно, только при выраженном болевом синдроме, требующем назначения сильных анальгетиков, показана госпитализация. Залог успеха лечения данной патологии — это выяснение причины болезни. Зачастую устранение причинного фактора существенно ускоряет процесс выздоровления. Если причиной явилось использование костыля, нужно на время воздержаться или ограничить время пользования им.

В некоторых случаях проводится хирургическое оперативное лечение:

  • при оскольчатых переломах костей руки;
  • при разрыве нерва в результате травмы;
  • при неэффективности длительного медикаментозного и физиолечения.

Из медикаментозных средств применяются:

  • анальгетики (для снятия боли);
  • антихолинэстеразные (препараты, которые улучшают проведение импульсов по нерву);
  • сосудистые препараты (для улучшения питания пораженных мышц и нерва);
  • противовоспалительные (для уменьшения воспаления);
  • противоотечные (для снятия отека нерва и окружающих тканей);
  • биостимуляторы (для ускорения регенерации нерва);
  • витамины группы В.

Нельзя также обойтись и без физиопроцедур:

  • грязевые и озокеритовые аппликации;
  • магнитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • электрофорез с пентоксифиллином;
  • массаж;
  • электростимуляция.
Эффективность народных средств

Из народных методов лечения применяются:

Малина: 1 ст. ложку измельченных стеблей малины залить стаканом кипятка, поставить на огонь на 5 минут. Затем смеси нужно дать настояться 30-60 минут. Употреблять по 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Медвежье сало: натирать им болезненное место каждый день в течение месяца.

Красная глина: глину разбавить уксусом таким образом, чтобы из нее можно было слепить лепешку, ее нужно прикладывать к больному месту на ночь 3 дня подряд.

Прогноз. Как правило, за 1-2 месяца наблюдается полное восстановление функции нерва. Опять же, сроки зависят от степени и глубины поражения нерва. Но, к сожалению, если уже однажды случилась эта патология, то велика вероятность ее возникновения в будущем.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте