Диагностика и лечение фолиеводефицитной анемииЗнакомые и друзья при встрече наперебой советуют выспаться или сходить в отпуск, заняться бегом в парке или попить витамины с БАДами? «Да, они правы», — говорите себе, чувствуя упадок сил и настроения уже с утра; собственное отражение в зеркале не радует, с пищеварением не ладно, на пятый этаж уже без одышки не забраться! Подобным проблемам есть немало объяснений, но одно из них простое и понятное — фолиеводефицитная анемия или попросту следствие банальной нехватки одного из важнейших витаминов группы В.

Характеристика заболевания

В условиях дефицита некоторых витаминов группы B у человека может развиться мегалобластная анемия. При этом нарушен синтез эритроцитов, поэтому в костном мозге копятся «поломанные» предшественники этих клеток – мегалобласты.

Все эти нарушения процесса кроветворения связаны с недостатком В12 и фолиевой кислоты (витамина В9). Бывает, что В12 хватает, а проявляется дефицит только витамина В9. В этом случае и возникает фолиеводефицитная анемия. Данное заболевание угрожает благополучию многих органов и систем человека, поэтому некоторые страны уже пошли по пути дополнительного обогащения продуктов фолиевой кислотой.

Строго говоря, фолиевая кислота – это синтезированный химиками витамин В9, который в организме человека распадается до фолатов — группы соединений, присутствующих в натуральном виде в растительной пище. Если точнее, до метилтетрагидрофолатов (преимущественно 5-МТГФ). Именно в таком виде они активно участвуют в процессах кроветворения, клеточного строения, является важнейшей частью спинномозговой жидкости, незаменимы в процессах передачи генной информации новым клеткам, поддерживают работу гормональной и пищеварительной систем.

Надо сказать, что фолиевая кислота лучше всего усваивается организмом в условиях достаточности витамина В12. Поэтому тонка грань между В12-дефицитной анемией (или пернициозной анемией) и фолиеводефицитной, хотя первая встречается чаще второй. Нередко эти заболевания диагностируются вместе, а то и в сочетании с железодефицитной анемией.

Причины возникновения фолиеводефицитной анемии

Человек получает этот необходимый для жизни и здоровья витамин из двух источников: с едой и из кишечника, где его синтезирует собственная микрофлора. Слово «фолиевая» произошло от латинского «фолиум», что переводится как «лист». Из названия ясно, что особенно богаты этими соединениями зеленые листья.

В растительной пище это вещество нестойко и быстро разрушается от солнечных лучей, длительного хранения, повышенной температуры, воздействия воздуха и даже разрезания ножом. К тому же витамин этот водорастворимый и в организме не накапливается.

Отсюда вытекают три основных причины возникновения заболевания:

  1. Недостаток поступления витамина с пищей. Если в вашем рационе практически нет сырой листовой зелени, авокадо, капусты брокколи и брюссельской, печени, орехов и бобовых (особенно арахиса и чечевицы), то у вас с большой долей вероятности есть дефицит витамина В9. Особенно важно, что есть все это необходимо в сыром виде (что с печенью и бобовыми весьма затруднительно), а максимальная сохранность в продуктах питания достигаются малым сроком хранения и минимальной обработкой.
  2. Нарушения в работе пищеварительного тракта, в частности, кишечника. Это может говорить как о плохом всасывании полезных веществ, так и о нарушенном процессе синтеза этого витамина в кишечнике. Только здоровая микрофлора способна в достаточной степени возместить нехватку фолатов. Паразиты, обитающие в кишечнике, также существенно снижают уровень витамина.
  3. Повышенный расход витамина, который возникает при беременности и вскармливании ребенка, в период активного роста, восстановления от тяжелых и длительных заболеваний, при алкогольной или наркотической зависимостях, приеме некоторых лекарств. Гемодиализ выводит фолаты из организма, а прием некоторых антибиотиков снижает усвоение из пищи. Опухолевые образования, особенно злокачественные, также потребляют много витамина В9.

Симптомы недостатка витаминов В12 и В9

При нехватке этих двух витаминов наблюдаются многие классические симптомы анемии, в крови снижен уровень гемоглобина. Для таких пациентов характерны также неполадки желудочно-кишечного тракта и неврологические проявления.

У детей

Детский возраст – период активного роста и развития всех систем организма. Для формирования тканей необходимы строительный материал и энергетические запасы. Важную роль в этом процессе играют витамины В9 и В12. При их нехватке у ребенка более медленными темпами, чем положено по возрасту, увеличиваются рост и вес. Также возникают проблемы с кровоточивостью десен, частыми стоматитами.

Снижаются защитные функции, поэтому он легко заболевает респираторными инфекциями. Среди иных симптомов повышенная утомляемость и плохая концентрация внимания, проблемы со стулом. Дефицит кобаламинов проявляется также плаксивостью, болями в желудке.

Фолиеводефицитная анемия у детей раннего возраста может развиться, если перевести с грудного вскармливания не на смеси, а на питание на основе козьего молока. В специальных смесях и коровьем молоке содержится достаточно фолатов в легко усвояемом виде, а в козьем их почти нет.

У взрослых

Взрослые люди, не входящие в группы риска, меньше подвержены развитию заболеваний, связанных с нехваткой витаминов. Однако в нашей стране в популяции наблюдается общий дефицит витаминов группы В. Это связано с культурой питания, малым количеством свежей растительной пищи в рационе, вынужденным длительным хранением овощей в течение холодного сезона.

Симптомы нехватки кобаламина (В12) и фолатов проявляются наиболее ярко у пожилых людей. Среди самых распространенных следующие явления: повышенная бледность кожи вследствие анемии и пониженное давление, боли в желудке из-за снижения кислотности сока, частые инфекции, онемение в конечностях, плохой сон и упадок сил.

У беременных

Особенно опасен дефицит витаминов группы B для женщин, ожидающих ребенка. Эти вещества необходимы для создания новых клеток, они непосредственно участвуют в репликации РНК и ДНК. А это значит, что при В9 и B12-дефицитной анемии у беременной женщины не хватает строительного материала на создание нового организма. Это чревато серьезными патологиями развития плода и проблемами с сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и другими системами самой матери. Нехватка витаминов В способна привести к выкидышу, преждевременным родам.

При этом у беременных симптомы нехватки проявляются быстрее других категорий пациентов. Женщины чувствуют беспричинную усталость, вялость и раздражительность, нарушения сна. Возможны тянущие боли внизу живота, покалывание в руках и ногах, частые простуды, более низкое давление, чем обычно. В анализе крови снижен гемоглобин. В течение всей беременности и в период вскармливания ребенка грудью необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту. Исследования доказали, что эта мера существенно снижает риски, связанные с внутриутробными пороками развития плода.

Методы диагностики

Основным методом постановки диагноза является анализ крови – общий и на биохимические показатели. Первый выявит уровень эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов и ретикулоцитов. По этим показателям определяется степень развития анемии у пациента. Биохимия крови делается с целью выявить нарушения в работе желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. На функции этих органов непосредственно отражается дефицит витаминов группы В, к тому же усвояемость корректирующих препаратов будет зависеть от их работы.

В ряде случаев, если требуется дифференциальная диагностика различных типов мегалобластных анемий, назначаются отдельные анализы крови на уровень В9 и В12. Они позволяют узнать, чего конкретно не хватает организму. Но эти типы анализов довольно дороги, и делает их далеко не каждая лаборатория. Можно также сделать анализ на уровень гомоцистеина, который повышается в условиях дефицита фолиевой кислоты.

Лечение фолиеводефицитной анемии

Основным способом лечения является назначение фолиевой кислоты в расчетной дозировке, т.е. она подбирается врачом в зависимости от пола, возраста, сопутствующих состояний и заболеваний, а также других факторов. Практически всегда она назначается одновременно с витамином В12, помогающим расщеплению и всасыванию препарата в кишечнике.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется около 200 мкг препарата, при планировании беременности, а во время ожидания ребенка дозировка возрастает в 2 раза. Детям в зависимости от возраста необходимо поступление витамина В9 в сутки от 25 до 150 мкг.

Профилактика недостатка витамина В12 и В9

Лучшей профилактикой нехватки фолатов является сбалансированная диета с повышенным содержанием свежих овощей:

  • листового салата разных видов;
  • петрушки;
  • кинзы;
  • шпината;
  • моркови;
  • свеклы;
  • авокадо;
  • гороха.

Кроме того, витамином В9 богаты продукты:

  • дрожжи;
  • арахис;
  • орехи и семечки;
  • чечевица и фасоль;
  • парное коровье молоко;
  • злаки;
  • мясо;
  • тунец и лосось.

Важно готовить эти продукты щадящим способом, под крышкой. Примерно половина фолатов теряется при приготовлении, а из оставшегося количества усваивается лишь около 50%.

Существуют разные мнения относительно того, в каком именно виде лучше усваивается витамин В9. Долгие годы считалось, что искусственно созданная фолиевая кислота больше пригодна для поправки здоровья, чем в природной форме. Но в последние годы ученые некоторых европейских стран пришли к выводу, что избыточное количество фолиевой кислоты не расщепляется, накапливаясь в организме и вызывая нежелательные явления. Тогда как тетрагидрофолаты сразу идут в дело.