Гипотиреоз (от греческого thyreos — «щит» и eidos – «форма») – заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы в организме. Щитовидная железа производит три главных гормона: тироксин (T-4), трийодтиронин (T-3), кальцитонин. T-3 и T-4 поддерживают уровень использования углеводов и жиров, оказывают влияние на частоту сердечных сокращений, а также играют важную роль в синтезе белка. Кальцитонин регулирует уровень содержания кальция в крови.

Главные симптомы гипотиреоза: усталость и летаргия. Другие симптомы обычно проявляют себя на более поздних стадиях развития болезни: увеличение веса; отекающее лицо; сухая, бледная, шелушащаяся кожа; хриплый голос; предрасположенность к простуде; ломкие ногти и волосы; запоры; слабость; болезненность в мышцах; вздутие суставов; повышение уровня холестерина в крови; нарушение менструального цикла у женщин. У младенцев с врожденным гипотиреозом зачастую нет признаков болезни. Однако если они существуют, то могут включать в себя ксантодермию — разлитие желчи; отекшее лицо; удушье; распухший язык; вялость; замедленное развитие мышц; запоры. Прогресс болезни также приводит к замедлению мыслительных процессов, депрессии и воспалениям.

Причинами гипотиреоза могут быть тиреоидит — аутоиммунное воспаление щитовидной железы; хирургические операции на щитовидной железе; тяжелый дефицит йода, ведущий к сокращению производства гормонов щитовидной железы; побочные эффекты лечения радиоактивным йодом; заболевания гипофиза. Также встречается врожденный гипотиреоз, причинами которого служат дефицит йода в диете матери во время беременности и у ребенка после рождения; дефектная или плохо развитая щитовидная железа.

Лечение Гипотиреоза. Манифестный гипотиреоз является абсолютным показанием для назначения заместительной терапии левотироксином (L-T4) вне зависимости от каких-либо дополнительных факторов (возраст, сопутствующая патология). Отличаться может лишь вариант начала лечения (исходная доза и скорость ее повышения). Абсолютным показанием для заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе является его выявление у беременной женщины, либо же планирование беременности в ближайшем будущем.

Принципы заместительной терапии вторичного гипотиреоза аналогичны, за исключением того, что оценка качества его компенсации происходит по уровню Т4. Лечение гипотиреодной комы подразумевае интенсивные мероприятия, включающие назначение препаратов тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов, коррекцию гемодинамических и электролитных расстройств.

Прогноз. Качество жизни пациентов скомпенсированным гипотиреозом, как правило, значительно не страдает: пациент не имеет никаких ограничений, за исключением необходимости ежедневного приема L-T4.

Профилактика Гипотиреоза. Профилактика приобретенного гипотиреоза заключается в совершенствовании методик оперативных вмешательств на щитовидной железе, правильном подборе доз антитиреоидных средств при лечении диффузного токсического зоба, целенаправленном и своевременно начатом лечении тиреоидита, а также в применении рациональных доз при использовании элементарного йода или его соединений в качестве лекарственных средств.