Париж, я люблю тебя!«Ах, опять хочется в Париж!»- восклицает по весне добрая половина русских женщин, влюбленных во французскую утонченность, мечтающих о хорошем шопинге, вспоминающих романтичное французское кино.

Разделяем их чувства и предлагаем отправиться в Париж немедленно.

Ехать туда страшно – а вдруг не возникнет потрясающего и в то же время легкого чувства узнавания? Вдруг уютные тенистые улочки – просто открыточные декорации, куртуазные французы – невозможные грубияны, а в воздухе не аромат шоколада и трубочного табака, а запах стоячей воды?

Однако Париж не обманывает ожиданий, несмотря на все свое лукавство и обаятельное шутовство. Париж, в самом деле такой, каким мы видели его в фильмах, каким представляли, зачитываясь в детстве Дюма и Гюго. Он действительно существует!

С неофициальным визитом

Составлять план осмотра этого города – занятие неблагодарное. Можно не вылезать из музеев, жить в экскурсионном автобусе, изрисовать карту города всевозможными маршрутами и в результате испытать горькое разочарование. В гонке за парижскими красотами теряется сам Париж.

Кроме того, все осмотреть в любом случае не удастся, так что не стоит и пробовать. Столицу Франции нужно смаковать медленно, наслаждаясь каждым новым шагом, ракурсом, переулком.

Главные достопримечательности лучше посещать с утра, пока не набежала толпа туристов. Исключение составляют Елисейские Поля, где людской поток не иссякает никогда. Стада туристов днем и ночью пасутся здесь

Среди россыпей сувениров, сладостей, вафель, карамелек и запеченных фруктов всех мастей. Это и правда райские кущи. Для продавцов.

На своих двоих

Париж лучше всего мерить шагами. Все здесь располагает к долгим, неспешным прогулкам. Как только вы перестаете бегать от памятника к памятнику, сбавляете темп и начинаете наслаждаться тем, что видите, — город мгновенно преображается, будто из – под земли вырастают уютные кафешки, маленькие магазинчики и очаровательные лавочки.

Если же ноги отказываются вас нести – всегда можно поймать такси. Сесть в метро или просто отдохнуть на скамейке.

По парижскому расписанию

Французы в целом и парижане в частности существуют по своему особому расписанию. Круглосуточная работа супермаркетов – это не про них. Магазинов « 24 часа» в Париже мало. Находятся они в основном на окраинах города.

Но даже если на вывесках и сияют надписи 24h\24, это нередко значит лишь то, что в этих заведениях нет обеденного перерыва. Практически все музеи, галереи и магазины открываются рано утром и работают до 17-18 часов. В воскресенье крупные центральные магазины закрыты.

В этот день за покупками лучше отправиться на окраину города, где ряд магазинов работает. В ресторанах (правда, не во всех) свои порядки. Ланч здесь подается с двенадцати до трех часов дня, а ужин сервируется только с восьми. Так что надо следить за временем, иначе вы рискуете остаться голодными.

С высоты

Перед детальным знакомством с городом можно совершить восхождение на какую – нибудь возвышенность, дабы оценить масштабы изучаемого объекта. Масштабы, надо отметить, впечатляют, и рука сама тянется за фотоаппаратом. Точек, откуда можно снять отличную панораму Парижа, несколько.

Самая известная – это, конечно, Эйфелева башня. К ней в любое время года тянется хвост туристов (размер очереди зависит от сезона). Зимой продавцы сувениров предлагают шарфы, варежки и шапки.

Истинную ценность этих вещей начинаешь понимать уровня со второго, ежась под порывами пронизывающего ветра. Тем, кто намерен взобраться на главную достопримечательность Парижа пешком, сообщаем: вас ждет1665 ступенек.

Другое панорамное место – церковь Sacre Coeur. Она расположена на холме, откуда в ясный день открывается великолепный вид на Париж. Единственная проблема – деревья, которые мешают запечатлевать это великолепие.

Обозреть город можно и с триумфальной арки, и с башни собора Нотр – Дам. Ну а для тех, кто ненавидит очереди и толпы туристов, существует крыша магазина La Samaritaint. Поднимитесь на лифте на последний этаж и следуйте стрелочкам с надписью Panorama.

Приобрели новенький смартфон Apple iPhone, но он наотрез отказывается работать с SIM-картой Вашего сотового оператора? Устройство iphone gevey sim поможет решить эту проблему! Приобрести комплект gevey sim по доступной цене всегда можно на сайте gromart.ru.

Шопинг плохой…

Путеводители по Парижу наперебой отправляют туристов на многочисленные блошиные рынки, уверяя, что там можно найти « уникальный сувенир для друзей» и увидеть « истинное лицо Парижа».

Самый известный такой рынок –Port de Clignancourt — находится в двух остановках метро от Монмартра. Если это истинное лицо Парижа, то столица Франции мало чем отличается от обычного вещевого рынка нашей необъятной родины.

Port de Clignancourt — та же самая барахолка. Состав продавцов тут немного другой – африкано – арабо – индийский, но ассортимент товаров почти тот же. Из общей массы выделяются лишь африканские поделки: различные статуэтки.

Маски, фигурки и пр. « Уникальные сувениры из Морокко и Туниса» изумляют своей убогостью и стоимостью. В России нечто подобное можно купить и в более приличном качестве, и по более умеренной цене.

…И хороший

А вот что действительно имеет смысл посетить, так это парижский стоковый магазин – Degriffes или Tangara.В Degriffes можно найти наряды самых именитых дизайнеров. Обычно вместе с этикеткой эти модные шедевры лишаются большей части своей цены.

Хозяева магазинов приобретают одежду из прошлых коллекций, спарывают лейбл и выставляют ее на продажу. Такие вещи стоят в среднем в два раза дешевле, чем в « родных» бутиках. Кроме того, Degriffes славится разнообразием аксессуаров. Здесь есть все: от бальных перчаток и вееров до шляпок с вуалью и боа из страусиных перьев. Единственный недостаток магазина – небольшой выбор размеров.

Магазины Tangara – это что- то вроде клуба: если вы хотите получить скидки, необходимо иметь карточку (она обновляется раз в год). В основном в Tangara продаются вещи итальянских дизайнеров, но попадаются и французские творения. Причем владельцы магазина явно отдают предпочтение мужской одежде – здесь ее в два раза больше, чем женской.

Цены примерно такие же, как в Degriffes, и нет проблем с размерами. Найти информацию об этих магазинах в Интернете или прессе практически невозможно: они не имеют права на рекламу. Кроме того, Tangara запрещено выставлять товары на витрины – так что здешние окна до середины закрашены желтой краской.

Прошу к столу

Париж нужно постигать не только глазами и ушами, вбирая все его многоцветие и многозвучие, но и желудком, ведь гурман – слово французское. Знакомиться со здешними гастрономическими изысками лучше за обедом.

Во – первых, вы избегните кошмаров, вызванных вечерним обжорством, а во – вторых, спасете от излишнего похудания свой кошелек. На ланч в местных ресторанах предлагают те же блюда, что и на ужин, только по меньшей цене.

В небольших забегаловках еда сравнительно недорогая, но однообразная – стейк из говядины или курица, жаренная или тушеная под различными соусами. Ужин в солидном ресторане предвещает и солидные траты, но оно того стоит. Обязательно нужно попробовать свежие морепродукты, например устриц под аккомпанемент превосходного шабли.

Другое обязательное блюдо – луковый суп. Его очень вкусно готовят в кафе рядом с Сорбонной, да и стоит он там не слишком дорого. Еще одно волшебное место –Trois Maillets — находится на Rue Galande,56. согласно легенде, в нем некогда отдыхали рабочие, строившие собор Парижской Богоматери.

Каждый вечер там играет одна и та же пианистка, обычно классическую музыку и джаз. И каждый вечер, вот уже несколько лет. Туда приходит одна и та же пожилая француженка, в одном и том же пальто и все с той же собачкой. В Trois Maillets вы можете заказать себе кофе и просидеть с ним весь вечер.

В бар иногда заглядывают именитые музыканты и оперные певцы, которым нередко требуются услуги детективного агентства.

Bonjour au revoir

Если вам предстоит дружеское общение с местными жителями, помните: отделаться при встрече вежливым кивком вам вряд ли удастся. С хорошими знакомыми здесь принято целоваться до умопомрачения, а с новыми – обмениваться пристальными взглядами и страстными рукопожатиями. В гости следует приходить с цветами или книгой. Не стоит дарить хризантемы: во Франции их приносят на кладбище.

Зато четность – нечетность цветов в букете можно не учитывать – для европейцев это не имеет значения. Самое главное – с должным почтением относиться к сыру. Мазать его на хлеб и вообще рассматривать как служебную часть пищи – верх цинизма с французской точки зрения.

Да, и старайтесь не говорить по – английски – на этот язык у парижан аллергия. Зато, с улыбкой вставляя «Oui ,oui» в паузы между бойкими фразами собеседника, вы вполне можете заслужить комплимент вашему великолепному французскому.

Диета по — Французски

Многих мучает вопрос, как французы, поглощая такое количество всевозможных вкусностей и выпивая столько вина, умудряются оставаться стройными.

Секрет вот в чем.

1. Они проявляют уважение к еде. Никогда не накидываются на ужин, словно его сейчас отнимут. Кулинария, с их точки зрения такое же искусство, как живопись или поэзия. И пусть обед занимает три часа – для француза это время священно.

2. Они едят только за столом. И с презрением относятся к фастфуду. Еду нельзя жевать стоя или на ходу – вы же не лошадь. Трапеза требует соответствующей обстановки, домашней или ресторанной.

3. Они едят медленно. Смакуя каждый кусочек восхитительного бифштекса или томно жмурясь от каждой ложки томатного супа, много съесть невозможно. В еде для француза главное качество, а не количество. Именно поэтому порции во французских ресторанах меньше, чем в немецких.