История возникновения вязания

Вязание, в основном, характеризуется как метод, с помощью которого изготавливают одежду. Оно бывает машинное или ручное (крючком и на спицах). Вязание начинает процветать на Востоке уже в пятом веке, а в девятом оказывается в Европе, где чулки до этого времени шили из тонкой кожи и полотна. С приходом сюда этого ремесла появляются и вязаные чулки, которые носят короли или их свита. В шестнадцатом веке вязаные чулки оказались признанными и в Испании. А потом и король Англии (Генрих VIII) получил из этой страны достаточно дорогой подарок – пару чулок, связанных вручную.
Чулки в 17-18 вв. являлись неотъемлемым предметом одежды, а зимой мужчины даже одевали на себя 12 пар чулок одновременно! Кстати, тогда занимались вязанием, в основном не женщины, а мужчины.

В 1589 году уже была изобретена первая вязальная машинка, но Елизавета I не дала своего согласия на патент её изобретателю – Уильяму Ли. Она объяснила это тем, что чулки, связанные машинным способом, оказались толще обычных, что не отвечало её представлениям о качестве. Тогда Ли отправился во Францию и основал первую в мире трикотажную механическую мастерскую в городе Руане. А в конце 18 века в этой же стране уже изобрели трикотажную круговую машину, которая могла вязать полотно в виде трубы. Чулки, связанные таким способом, быстро вытесняли ручные изделия в силу того, что были намного дешевле.

Кроме этого, исследователи могут доказать, что люди владели техникой вязания ещё задолго до нашей эры. Так, в Бени-Хасане в одной из гробниц были обнаружены настоящие рисунки, которые относились примерно к 19 веку до нашей эры. На них были изображены семиты, среди которых просматривались четыре женские фигуры, одетые (как предполагается) в вязаные жакеты. А в Ниневии нашли рельеф война, одетого в носки, поразительно похожие на современные.

Однако, всё это только догадки и предположения, которые зачастую опровергаются и ставятся под сомнение современными археологическими исследователями. Не стоит забывать, что самые древние вязания, которые дошли до нас, представляют собой очень сложные технологии и относятся всего лишь к 3-5 веку до н.э. Причём места, где их нашли, были очень далеко расположены друг относительно друга. Тогда эти факты можно считать доказательством того, что вязание появилось намного раньше, но время его возникновения точно не известно. Хотя, если брать во внимание то, что развитие ремесла в древности проходило крайне медленными темпами, можно предположить, что люди вязали ещё за несколько веков до нашей эры.

Известен и такой факт: ещё в Древнем Китае платья шились из паутинного шёлка. Жители Парагвая производили ткань для такой паутины. Людовик XIV, король Франции, даже получил от парламента г. Монпелье подарок — перчатки и чулки, полученные из шёлка пауков. Паутина считалась отличным сырьём для производства шёлка.

Пауки нефиллы, необходимые для изготовления шёлка, были найдены в восточных частях Африки и на Мадагаскаре. Пауки, величина которых была больше пальца, могут плести сети диаметром, достигающим 8 метров. Не смотря на то, что нить очень тонкая, она необычайно прочна. Тут могут запутаться не только большие кузнечики, но даже маленькие птицы. А люди, живущие на острове Новая Гвинея, даже ловят подобной паутиной рыбу в речных заводях и в небольших прудах. На Соломоновых островах и острове Фиджи сачками, выполненными из такой паутины, ловят не только насекомых и рыб, но даже летучих мышей и певчих птиц.

Ткань, полученная из паутины, на удивление воздушная и легкая, оказывается намного эластичнее и прочнее любых других видов натурального и искусственного шёлка. Однако организовать процесс её изготовления в производственном масштабе оказалось очень трудно. Это и послужило причиной того, что паутинную ткань можно увидеть лишь в музеях.