statistika-smertnosti-v-mire-ot-dtpНе всегда верно утверждение:» Молодым везде у нас дорога — старикам везде у нас почет». Неуравновешенная молодежь, садящаяся за руль автомобиля, представляет опасность для окружающих — с таким заявлением выступили ученые, и это подтверждается последними сводками с мест происшествий на автодорогах. Уровень смертности, как самих молодых водителей, так и пешеходов возрос на последние десять лет в два раза.

Стоит ли затрагивать вопрос материальной составляющей, отличающей детей обеспеченных родителей, от тех, кому автомобиль достался по наследству от деда? На дороге они имеют равные права и обязанности, однако, если процентное соотношение молодых водителей ко всей основной массе автолюбителей  13:100, то соотношение аварий со смертельными исходами 29:100. И от смерти  не спасают ни дорогие иномарки с подушками безопасности, ни попечительство родителей. На дороге каждый отвечает сам за себя и за свое надежное управление, спокойное ведение авто.

В июне и июле текущего года зафиксировано на 2% больше автоаварий с участием молодых водителей, 21% которых со смертельными ситуациями.

Посмотрим на современных детей, играющих на детских площадках; школьников, забавляющихся на переменах и затравливающих своих слабых и более спокойных одноклассников; студентов, на лекциях изобретающих новые схемы «как бы навредить этому старому декану».  Жестокость по отношению к другим проявляет себя ежедневно, при чем в таком виде от которого взрослому становится страшно.
Повсюду от парков до магазинов, от поликлиник до домов отдыха — доносится крик, ненормативная лексика, звенят бутылки из-под спиртного. А далее, начинается поиск приключений.

В молодом возрасте человек не способен воспринимать страх перед смертью. Когда ты, молод, горяч, успешен, но в тоже время тебя одолевают депрессии, неудовлетворенность жизнью, которые пытаешься заглушить еженочными посещениями клубов, залить спиртными напитками с продолжением «приключений» с беспорядочными сексуальными связями — автодорога становится местом разрядки. И тут перестают действовать правила дорожного движения, культура вождения, и уважения к другим участникам движения. Включается риск, показуха, безответственность.

В сегодняшних автошколах нет тестов, способных на начальной стадии выявлять депрессивных и психически неуравновешенных молодых людей, желающих получить водительские права. Однако уже сейчас ученым  психологам совместно с сотрудниками ГИБДД необходимо взяться за разработку новых методик, которые помогут выявлять и устранять психологическую наклонность к риску, создающую опасность на дорогах. Для лиц же не прошедших в период обучения тестов на стрессоустойчивость,  следует продумать вопрос о целесообразности отказа в выдаче водительских прав.