Вы стараетесь питаться правильно. Но иногда готовы отдать жизнь за кусочек шоколада или жирной колбасы. Что же заставляет объедаться «запретными» лакомствами? Давно прошли времена, когда неудержимую тягу к тем или иным продуктам объясняли отсутствием силы воли. Сегодня ученые утверждают, что существует множество факторов, влияющих на наше отношение к еде.

Во-первых, пищевые предпочтения и пристрастия зависят от сложных биохимических процессов, происходящих в мозгу. Во-вторых, на гастрономический выбор влияют и внешние психологические раздражители. Наши вкусы зависят от того, что мы знаем о пользе тех или иных продуктов.

Если вы считаете, что правильное питание помогает сохранить здоровье, вам проще ограничивать потребление жира. Когда вы уверяете себя, что в еде мало жиров (даже если это не соответствует действительности), то съедаете намного больше, чем когда думаете, что перед вами жирная пища. Те, кто полагает, что продукты с высоким содержанием жира намного вкуснее, глубоко заблуждаются. Ведь большинство людей не могут по вкусу отличить жирные продукты от обезжиренных.

Центр управления аппетитом

Наш аппетит контролирует гипоталамус – тесно связанный с гипофизом участок мозга, в котором расположены центры вегетативной нервной системы. Он находится рядом с отделом, отвечающим за репродуктивную функцию. И в этом есть определенный смысл: чтобы продолжать род, человеку необходимо иметь достаточные запасы энергии, в первую очередь в виде жировых отложений.

Мозг вырабатывает различные вещества, регулирующие деятельность организма, в частности нейротрансмиттеры – передатчики нервных импульсов – и гормоны, управляющие физиологическими процессами. Они-то и влияют на нашу потребность в определенных продуктах.

Нейропептид Y пробуждает по утрам тягу к углеводной пище – булочкам, хлебу, хлопьям и кашам. Такая еда восполняет недостаток глюкозы, израсходованной во сне. И если не ответить на эту просьбу организма, он будет настойчиво требовать своего. Именно поэтому те, кто обычно не завтракает, чаще переедают в течение дня.

Галанин начинает действовать к обеду и «просит» чего-нибудь жирного. Интересно, что женщины в это время суток обычно отдают предпочтение смеси жиров и углеводов (печенье, выпечка, хлеб с маслом, макароны с сыром), а мужчины – сочетанию жиров и белков, то есть мясу.

Серотонин повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. Его выработке способствует углеводная пища. Когда этого гормона не хватает, портится настроение и мы инстинктивно набрасываемся на сладости. Уровень серотонина колеблется в зависимости от времени года и состояния здоровья. Его дефицит – одна из причин того, что всех во второй половине дня и зимой (а женщин еще и перед месячными) тянет на сладкое.

Окситоцин – мостик, связывающий еду и чувства. Он интенсивно в ырабатывается у женщин после родов, стимулируя лактацию и укрепляя психологическую связь матери с младенцем. Ученые предполагают, что чрезмерное количество этого гормона может вызвать голод у тех, кто одинок и нуждается в любви.

Вкус вкусу рознь

Пристрастия в еде столь же неповторимы, как и отпечатки пальцев. Например, у одних есть врожденное предпочтение сладкого соленому, а у других – наоборот. А кому-то особенно трудно устоять перед ароматом жареной курицы… Виной тому жир, который улучшает не только вкус, но и запах блюд.

Кстати, в сочетании с сахаром (шоколад, мороженое) он может усиливать выработку в мозгу эндорфинов. Эти вещества, подобно морфию, дают нам ощущение эйфории. Интересно, что люди, которые любят сладко-сливочный вкус шоколада и мороженого, испытывают наибольшее удовольствие именно от еды. Но поднять настроение можно не только с помощью сладкого.

Например, кофеин улучшает остроту восприятия, фолиевая кислота снимает депрессию, селен уменьшает раздражительность, белок помогает противостоять стрессу, холин (витамин группы В) улучшает память. Поэтому, если вы знаете, что предстоит тяжелый день, начните его с чашки кофе, горсти тыквенных семечек, богатых селеном, и вареного яйца, содержащего холин. Выбирая продукты, учитывайте, что углеводы нельзя смешивать с белками, так как они препятствуют выработке серотонина.

Как научится управлять своим вкусом?

Транс, в который вы впадаете при виде шоколадного торта, вызван множеством внутренних факторов. Но переедать при этом все равно не стоит. Вот несколько способов, которые помогут преодолеть гипнотическое притяжение еды.

  • Прежде чем съесть вожделенный кусок пирога, честно спросите себя, что движет вами в этом момент – голод или эмоции. Если второе, то попробуйте найти другой способ развеяться: позвоните подруге, примите ванну или просто прогуляйтесь.
  • Не противьтесь желаниям. Если хочется шоколада, тут же съешьте кусочек, иначе потом, даже не заметив, проглотите всю плитку.
  • Ешьте не реже, чем через каждые 4 часа, но небольшими порциями, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме.
  • В течение недели ведите дневник. Записывайте в него все, что съели, когда и почему. Это поможет внести необходимые коррективы в рацион.

Под продуктивном гнетом

Образ еды сопровождает нас повсюду – это и глянцевые журналы, и телевизионные ролики, и рекламные щиты. А в супермаркетах продукты располагают так, чтобы нам непременно хотелось купить именно их. Постоянные напоминания о еде возбуждают аппетит, особенно если нас захватывают эмоции. Эту любопытную закономерность обнаружили психологи во время одного эксперимента. Его участникам показали мелодраму, которая периодически прерывалась рекламой программы похудения.

Во время просмотра фильма зрителям разрешалось есть сладости в любом количестве. Оказалось, что те, кто мечтал похудеть и уже не первый день сидел на диете, съели больше всего. Вот почему многие компании – производители активно используют связь «еда – настроение» и рекламируют свою продукцию как способ преодолеть грусть, обещая нам райское наслаждение, например, в каждом кусочке шоколада.

Эмоциональный голод

На пищевые предпочтения влияют также наш жизненный опыт и настроение. С годами у человека вырабатываются сложные ассоциации между житейскими ситуациями и различными продуктами. Именно поэтому бывает так сложно изменить собственным привычкам в еде. Так, если в детстве, бабушка пекла вам пирожки, то теперь, возможно, тяга к сдобной выпечке появляется всякий раз, когда душа требует заботы и внимания. Практически любая эмоция, будь то восторг или страх, может заставить нас броситься к холодильнику за «успокаивающим»…

По мнению психологов, существует три типа реакции на эмоциональные потрясения: одни люди едят много, другие – мало, третьи – как обычно. У тех, кто относится к первому типу, естественно, возникают сложности, так как они легко переедают. И хотя еда считается прекрасным способом отвлечься от горестных мыслей, к сожалению, она дает только краткое облегчение, но не решает самих проблем. Еще одно проявление психологической зависимости от еды – отрицательное отношение к ней.

Не забывайте: мы едим, чтобы жить. Пища – необходимый источник энергии. Кроме того, издавна считается, что разделить с человеком трапезу – все равно что разделить с ним часть своей жизни. Еда действительно может дать ощущение эмоционального комфорта, вызвать радостные воспоминания, помочь разобраться в собственном внутреннем мире. Но только при условии, что процесс ее поглощения не превращается в откровенное чревоугодие…