На что готовы родители ради детей?

На что готовы родители ради детей?

На нашей планете с каждым годом деградация семейных отношений прогрессирует. Большинство родителей готовы последнее отдать своим детям, чтобы только улыбкой радости и благодарности озарялись их лица, но всё сложнее это увидеть. Великовозрастные чада с равнодушием воспринимают даже такие подарки, как престижные иномарки машин. Недовольство и неуважение, злость и гнев держат они в своих сердцах на родителей и выражают их в грубых словах, колких взглядах, в игнорировании родительского авторитета.

— Дети — это цветы нашей жизни! — образно внушают поэты.

— Всё лучшее детям! – гласят рекламные щиты на проспектах городов.
Внушаемые родители лучший кусок торта кладут на тарелку своему дитятку, покупают лучшую одежду для него, выделяют в квартире самую большую и светлую комнату для своей кровинки.

За что же тогда дети таят обиду даже на самых заботливых родителей? В одном из писем страдающая мать мне написала: «Всю жизнь я воспитывала дочь сама. Отец её ещё в пеленках последний раз видел. Пришлось мне работать за двоих, чтобы моя Настюха была накормлена и одета не хуже других. В одиннадцать лет она уже свой персональный компьютер имела, а я в одном костюмчике годами ходила. Но на жизнь я не обижалась. За работой некогда было.

Каждый год дочку в Крым на оздоровление возила. Выросла моя Настя и выселяет меня с нашей однокомнатной квартиры. Говорит, что я её счастью мешаю. Соседка вступилась за меня, обозвала её сатанинским семям. А я слёзы глотаю, а про себя думаю: «И вправду, не моя Настя дочь, она — дочь Сатаны».

По совету коллеги я на одном дыхании все Ваши книги перечитала, многое для себя открыла. Согласна с Вами полностью в том, что свои счастье и несчастье я ношу в себе. Но не нашла я ответ на мучающий меня вопрос: за какой такой материнский грех я расплачиваюсь слезами и кровью?»…

Что же ответить на вопиющий стон материнского страдающего сердца? Как бы я не изощрялась, чтобы свои размышления над этой житейской трагедией сделать более мягкими и милосердными, посыпать соль на материнскую рану придётся. И не оттого, что жизненная правда бескомпромиссна и жестока. Верим мы в это или нет, но за нарушение Вселенских Законов в нашем случае мы платим судьбами своих детей, своим здоровьем и невыносимыми страданиями.

Так почему же любовь матери. Насти не дождалась от дочери любви в ответ? Что произошло в отношениях между любящей матерью и столь неблагодарной дочерью? Возможно, это случайное исключение, моральная патология?

Ни то, ни другое. Исключение выходят из придуманных людьми правил, а Законы Вселенной незыблемы. Как после весны ещё никогда не наступала осень, так из несуществующего семени урожай не соберёшь. Маловато семян любви к себе было в сердце матери Насти, поэтому нечем ей было засеять ниву души дочери. Не хватило у неё силёнок создать пространство любви, вот и выросла Настя чертополохом на краю не вспаханного родителями поля.

Не научила мать свою девочку любить себя. Отдавала она дочери сызмальства своё здоровье, за двоих работая. Главное своё внимание обратила не на воспитание женственности (света любви) в Насте. На красивых одёжках, вкусной еде, престижном отдыхе дочки акцентировала своё внимание, защищая себя и её от осуждающего слова или пренебрежительного взгляда чужих людей. Главное, чтобы окружающие и доченька считали её хорошей матерью, а то, что она сама уже давно стоит на задворках жизни – это ничего, это она перетерпит. Главное, Настю в люди вывести, счастливой увидеть.

Но яблоко далеко от яблони не падает. Возле несчастной матери не вырастают счастливые дети. Только в пространстве любви вместе с детьми растёт и укрепляется корнями в жизнь древо их счастливой судьбы. Таковы Вселенские устои и спорить с ними бесполезно. Накормить, напоить, одеть, оздоровить ребёнка – это проявление родительской заботы, а не любви.

Наши дети — это зеркальное отражение нашего отношения к себе и к жизни. Если мы не любим, не уважаем себя, как бы мы не усовещали своих детей и внуков, они не будут нас уважать и любить. Сначала будут прятать свои истинные чувства за страхом перед родительским наказанием, а повзрослев, открыто заявят о своей враждебности к нам.

Мать Насти семнадцать лет приучала девочку к тому, что ей (маме) ничего не надо. Альтруизм сделал своё дело. Дочь привыкла, что её матери ничего не надо. И Сатана здесь не причем. Настя – законная дочь матери, которая совершила серьёзное преступление, нарушив Закон жизненных ценностей. За это несёт наказание. Только судит её и заставляет страдать Трибунал Жизни. Прокурором, как ни жаль, в нём выступает Настя, самое дорогое и самое больное, что в жизни этой женщины осталось.

Дорогие родители, дать ребёнку жизнь – это радостно и несложно. Вырастить его в пространстве любви, в атмосфере счастья и для счастья могут только мудрые родители, знающие природные законы и почитающие их. Родительская мудрость строится на почитании Вселенских Законов и знаниях об эффективных методах построения для своих детей не только страны под названием «Счастливое детство», но и государства «Счастливая жизнь».