Метаболический синдром, что делать, как лечить?

Метаболический синдром, что делать, как лечить?

Метаболический синдром (сокращенно МС) – состояние, при котором повышается риск онтогенеза диабета и сердечно-сосудистых расстройств. Показательно, что при наличии МС, процессы, разрушающие организм долгое время, никак не проявляются. Зато точно установлено, что начинаются эти расстройства еще в подростковом, а то и в детском возрасте. А вызывает их лишний вес. У взрослых людей можно говорить о метаболическом синдроме, если есть в наличие:

  • абдоминально-висцеральное ожирение (мужской показатель – окружность талии более 102 см., женский показатель – окружность талии более 88 см.);
  • инсулинорезистентность – нарушен метаболический ответ на эндогенный или экзогенный инсулин;
  • дислипидемия – когда сочетаются гипертриглицеридемия, низкий уровнь ХЛ ЛВП и повышение фракции мелких ХЛ ЛНП;
  • артериальная гипертензия (показатель АД выше 130/85 мм рт. ст.);
  • раннее развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Больные жалуются на то, что быстро устают, имеют одышку, едят даже тогда, когда есть не хочется; при высокой сухости кожи их беспокоит потливость; мучают частые мочеиспускания, головная боль и жажда. Необязательно, чтобы все вышеперечисленные жалобы имели место быть у одного пациента. Сочетание более чем трех из них дает возможность поставить диагноз «метаболический синдром».

Причины метаболического синдрома

Главная и основная причина метаболического синдрома – неправильное питание.

Преобладание высококалорийной, жирной, жаренной и острой пищи, и при этом низкая физическая активность, вызывают ожирение.

  • Особенно опасно, когда жир откладывается на животе. Так как именно этот тип ожирения стимулирует повышение АД, увеличение количества сахара в организме и перераспределение кровотока.
  • Как только из-за происшедших изменений организм, пытаясь себя защитить, начинает перестраиваться, происходят еще большие «неприятности»: ткани меньше реагируют на повышенный инсулин и не принимают его, из-за этого, значительное количество инсулина остается в крови. Так развивается сахарный диабет II типа.
  • Повышенное количество жиров вызывает нарушение обмена веществ, а если к данному нарушению прибавляется еще и сахарная болезнь, включается пусковой механизм развития ИБС и НМК (нарушение мозгового кровообращения).

Как не попасть в зону риска МС. Чтобы уберечь себя и своих детей от метаболического синдрома, прежде всего, следует следить за весом и наладить здоровое питание в семье.

Показатели риска метаболического синдрома для детей

Дети до 10 лет – если ребенок практически здоров, но имеет животик, надо наладить питание малыша (желательно с диетологом). И, несмотря на то, что такие дети не любят активного образа жизни, водить их в спортивную секцию.

Дети от 10 до 16 лет – если вес ребенка стоит на высшей отметке нормы или превышает ее, а также имеются следующие показатели:

  • артериальное давление – ? 130/85 мм рт/ст.;
  • глюказа (раннее диагностирование диабета) – ? 5.6 ммоль/л (100 мг/дл) [или ранее диагностированный СД типа 2] (если ? 5,6 ммоль/л, рекомендуется оральный тест на толерантность к глюкозе).
  • триглицериды – ?1,7 ммоль/л (?150 мг/дл).

Можно констатировать у ребенка метаболический синдром. Это обязывает родителей срочно отвести сына или дочь к врачу, дабы начать своевременное лечение.

Показатели риска для женщин

Молодым женщинам крайне важно не допускать развитие метаболического синдрома. Тяжесть овариальных нарушений прямо пропорциональна нарастанию массы тела. Так как даже при ожирении I степени женская репродуктивная система не функционирует должным образом, появляется риск развития вторичного бесплодия.

Однако не стоит думать, что данный синдром ухудшает качество жизни женщины только в молодом возрасте. Нет. И для взрослых дам метаболический синдром крайне опасен. Понятно, что если молодой организм имеет силы сопротивляться процессам, вызываемым МС, то после пятидесяти лет это становится проблематичным. Гипертензия переходит в гипертоническую болезнь, диабет I степени в неподдающееся контролю повышение уровня сахара в крови, атеросклеротические изменения в сосудах приводят к необратимым явлениям в сердце, мозге и легких. То есть человек практически угасает.

Показатели риска МС для мужчин

Существовавшее ранее мнение о том, что метаболический синдром чисто женский недуг, не соответствует истинному положению дел. Последние исследования убедительно показывают: больше четверти мужчин всех возрастов, проживающих на территории развитых стран, подвержены метаболическому синдрому. К тому же, если у женщин основным показателем вызывающим болезненное состояние, является лишний вес, то у мужчин, кроме ожирения (то есть, тогда, когда объем талии более 102 см), имеет значение и уровень общего тестостерона в плазме.

Вывод: все мужчины имеющие признаки метаболического синдрома, прежде чем начать лечение, должны быть обследованы на уровень тестостерона в крови.

Какие средства применяют для лечения метаболического синдрома?

Оно начинается с того, что больному объясняют всю важность правильного питания и активного образа жизни. Данный этап в борьбе с МС очень важен. Только на фоне здорового питания и нормированных физических нагрузок можно приступать к медикаментозному лечению данного недуга.

  • Однако очень важно, чтобы эти процессы проходили под наблюдением врачей – диетолога и физиотерапевта. Самостоятельные голодовки только ухудшат ситуацию (так как неправильная диета приводит к уменьшению количества подкожного жира, но не жира расположенного вокруг внутренних органов; а попытки самостоятельно позаниматься физкультурой и за две-три тяжелые тренировки наверстать годы лежания на диване доводят до травм и даже до инфарктов).
  • Диетолог поможет больному без риска для здоровья уменьшить массу тела на 10-15%. Такое похудение вызывает повышение чувствительности тканей организма к инсулину, в результате чего улучшаются показатели липоидного и углеводного обмена. Как правило, и АД нормализуется.

Необходимо запомнить – резкое похудение не избавляет от метаболического синдрома! Быстро сброшенные десять-двадцать килограмм вызывают уменьшение содержания в организме гормона лептина, который располагается в жировой ткани. Это провоцирует непреодолимое чувство голода и любой, даже самый волевой человек, в конце концов, сдается, снова ест и, за короткое время, набирает с таким трудом сброшенные килограммы. Так что общение с диетологом не заканчивается тогда, когда человек похудел. Наоборот, это начало долгого пути.

Врач поможет стабилизировать вес на приемлемом уровне и будет контролировать состояние больного, постоянно мотивируя человека правильно питаться. Мотивация состоит в том, что в сознании современного общества поход к врачу ассоциируется с болезнью. То есть человек понимает: если он ходит к врачу, значит, он болен, а болезнь — угроза для жизни. Врач назначает лечение (в данном случае – лечебное питание), которое не даст болезни прогрессировать и спасет его. По большому счету, так оно и есть.

Основные правила питания для сохранения нормального веса. Энергоценность рациона взрослого, не должна превышать физиологических потребностей организма. Это означает следующее:

  • люди (и мужчины, и женщины) со стандартной массой тела в 70 кг, занимающиеся физическим трудом, могут потреблять 2100 кк в день;
  • при отсутствии физических нагрузок показатель снижается до 1800 кк.

Из этого следует, что:

1. Надо резко ограничить потребление жиров (жирное мясо, молоко с высоким содержанием жира, кондитерские жиры, жирная рыба и твердые маргарины).

2. Можно есть в ограниченном количестве нежирное мясо и рыбу, молоко с нулевым процентом жирности, равномерно распределив данные продукты на несколько приемов в течение дня.

3. Обязательно резко сократить прием углеводов, то есть сладкое нельзя. Главными врагами фигуры являются: сахар, кондитерские изделия, алкоголь, манка, белый хлеб, сладкие газированные напитки и даже мед.

Вместо вышеперечисленных продуктов следует употреблять: ягоды, фрукты, овощи, овсянку, ячмень. Соль – ограничить до минимума.

Лекарственное лечение. Если с помощью диеты и физкультуры не удалось достичь желаемого результата, прибегают к лекарственной терапии. Часто помимо того, что больной принимает лекарства от сопутствующих заболеваний (гипертония, диабет и т.д.), еще назначаются медикаменты, способствующие похудению.

Например, чтобы нормализовать углеводный обмен врач может назначить такие лекарства, как метформин, пиоглитазон (актос), розиглитазон (авандис)и т.д. Это инсулиносберегающие медпрепараты, помогающие организму бороться с лишним весом. Однако самостоятельное применение данных медикаментозных форм категорически запрещено, так как при неправильном их использовании могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться диабет.