Один из последних мифов современного интернета – 5 упражнений тибетских монахов, которые якобы позволяют сохранить молодость и здоровье. Легенды гласят, что тибетские монахи живут до 150 лет. Правда, они не постят об этом на Фейсбук, и не снимаются для канала TLC. Просто живут себе далеко в горах, практикуют энергетические гимнастики и счастливы. В современном мире такая масса информации о том, как оздоровиться и не постареть, что не знаешь, чему и верить. Пока, по крайней мере, ни одного 150-летнего монаха задокументировано не было, но в интернете постоянно обсуждают, что они есть. И, конечно же, простое здоровое питание и жизнь на свежем воздухе — не единственные причины успеха. Во всем «виновата» особая практика. Тот факт, что успех особенно-то не доказан, не смущает авторов проектов об оздоровлении. Все они за последние годы разместили как минимум одну статью про 5 ритуальных упражнений тибетских монахов.

Обычно привлекается читатель таким вот ненавязчивым фактом: «Многие люди практикуют эту гимнастику, и некоторым из них более 80 лет». Отзывы таких людей обычно не прилагаются, и ссылки на блоги тоже. Видео про тибетские упражнения снимают вполне себе 30-летние люди, так что по этим источникам никакие факты установить не получается. Ясно одно – это не гормональная гимнастика, у которой тоже тибетские «корни». Это нечто другое.

В чем польза 5 упражнений тибетских монахов?

Говорят, что движения эти повышают уровень гормонов в организме человека. А именно этот показатель и влияет на то, сколько проживет человек. Откровенно говоря, все это отдает опосредованной информацией. Все просто — кто-то где-то прочитал, что уровень СТГ — и есть тот фактор, который влияет на старение. Однако медицинским фактом является еще и то, что этот фактор не единственный. Можно делать даже инъекции гормона роста, но не получить омоложения просто потому, что в организме не хватает веществ для синтеза коллагена, и никакого внешнего эффекта. Повысить уровень СТГ гимнастикой? Серьезно? Если бы это было правдой, в профессиональном бодибилдинге никто бы не использовал гормоны извне, и не устраивал себе странные диеты вроде периодического голодания. Все бы делали себе спокойно упражнения тибетских монахов и не знали никаких проблем.

Не известно, как движения влияют на уровни Т3, Т4 и ТТГ — гормонов щитовидной железы. Скорее всего, влияют они никак или незначительно, по крайней мере научными исследованиями не доказано, что движения могут повысить их секрецию. Проблема не так проста — снижение уровня гормонов этого вида обычно вызывается сочетанием стресса и несбалансированого питания, в том числе — с дефицитом калорий. На этом фоне особенно забавно выглядят рекомендации ограничить рацион 1000 ккал ради того, чтобы прожить вдвое больше. У подобных вещей, кстати, тоже есть аргументация — их распространители вкупе с неизвестным автором считают, что человеческое тело рассчитано на усвоение определенного количества энергии. Как только энергия усвоена, можно ложиться и умирать. Это, к счастью, тоже ничем не подтверждается. А скудно питающиеся лица старшего возраста проживают намного менее качественную жизнь. Хотя бы потому, что не могут сохранить полноценную двигательную активность.

Кроме того, некоторые источники утверждают, что такие упражнения улучшают силовые показатели. Это может быть правдой, только если у человека совсем не было никаких тренировок долгие годы. И будет работать очень ограниченное количество времени, буквально недель 12-16. Дальнейший прогресс надо будет обеспечивать специальными средствами — силовыми тренировками с собственным весом или отягощениями, например.

Справедливости ради, упражнения из комплекса гимнастики тибетских монахов полезны, как и любая другая утренняя зарядка. Они пробуждают, улучшают кровообращение и помогают избавиться от сонливости. Но как единственное средство против гиподинамии, конечно, не годятся, хотя бы потому, что совершенно не тренируют сердце.

Техника тибетских упражнений

Важно: гимнастика делается на пустой желудок, утром, сразу после пробуждения. Некоторые источники считают, что надо ради гимнастики обязательно просыпаться до рассвета. Другие — полагают, что можно ограничиться своим обычным временем пробуждения. Начинать практику надо с 3 повторов, и постепенно доводить до 21.

Упражнение 1. Встать прямо, подтянуть внутрь мышцы промежности, втянуть живот так, чтобы поясница стала плоской, развести руки в стороны, и проводить мягкое вращение вдоль оси позвоночника, не меняя положения бедер.

Упражнение 2. Лечь на коврик, снова подтянуть поперечную мышцу животе так, чтобы поясница прижалась к полу. Мягко отвести голову и плечи от пола, принять стабильное положение, затем мягко поднять обе ноги сразу, довести их до перпендикуляра полу, и мягко опустить обратно.

Упражнение 3. Их положения стоя на коленях опустить подбородок на грудь, мягко вернуться в нейтральное положение и уйти в прогиб, если это позволяет ощущения в спине. Повторить необходимое количество раз.

Упражнение 4. Сесть на пол, опереться ладонями позади ягодиц, вывести корпус в положение, параллельное полу, принимая позу стола. Задержаться в этом положении несколько дыханий и вернуться вниз, повторить.

Упражнение 5. Принять позу планки, из нее опустить таз к полу, и принять прогиб (собака головой вверх). Толкнуть ягодицы вверх так, чтобы положение тела стало напоминать «собаку головой вниз» или перевернутую букву «Л». В этой позе задержаться, вернуться в прогиб, перетекать из одной позы в другую, не переставляя ладоней.

Сторонники данного метода советуют практиковать каждый день, на протяжении всей жизни. Противопоказаниями могут быть некоторые заболевания и травмы суставов, потому если они есть, лучше все равно навестить самого обычного врача перед началом практики.